Lampung Dapat Tambahan Kuota Haji 284 Orang

Lampung

Lampung Dapat Tambahan Kuota Haji 284 Orang

Tommy Saputra - detikSumbagsel
Kamis, 08 Feb 2024 19:00 WIB
Jamaah haji melakukan tawaf ifadah mengelilingi kabah di Masjidil Haram, Mekah, Arab Saudi, Sabtu (1/7/2023). Jutaan jamaah haji melakukan tawaf ifadah yang menjadi rukun haji usai melakukan wukuf di Arafah dan lempar jamrah di Jamarat. ANTARA FOTO/Wahyu Putro A/foc.
Foto: Ibadah haji di Mekkah. (ANTARA FOTO/WAHYU PUTRO A)
Lampung -

Provinsi Lampung mendapatkan tambahan kuota jemaah haji untuk tahun 2024. Kuota tambahan haji untuk Lampung sebanyak 284 orang.

Dengan penambahan ini, total jemaah haji reguler untuk Provinsi Lampung yang tadinya 6.969 orang menjadi 7.253 orang.

Penambahan kuota ini telah tertuang dalam Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 130 Tahun 2024 tentang Kuota haji tambahan tahun 1445 Hijriah/2024 Masehi yang ditandatangani Menteri Agama H Yaqut Cholil Qoumas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, Puji Raharjo mengatakan tambahan kuota haji untuk Lampung merupakan imbas dari kesepakatan kuota tambahan untuk Indonesia dengan Pemerintah Arab Saudi.

"Seperti kita ketahui, ada kesepakatan kuota tambahan untuk Indonesia dari Pemerintah Arab Saudi sebanyak 20 ribu. Lampung mendapatkan tambahan kuota sebanyak 284 orang yang didasarkan pada proporsi jumlah daftar tunggu jemaah haji antar provinsi dan kabupaten di Indonesia," katanya, Kamis (8/2/2024).

ADVERTISEMENT

Puji menuturkan ada sebanyak 5.273 orang calon jemaah haji yang melakukan pelunasan di akhir tahap pertama.

"Terkait dengan proses pelunasan sampai dengan saat ini, bahwa jelang akhir pelunasan tahap pertama, sudah 75% Kuota haji Lampung terisi. Dari kuota yang diberikan sudah ada 5.273 orang yang melakukan pelunasan.

"Kami sangat mengapresiasi upaya keras semua pihak yang telah membawa lingkup Kanwil Kementerian Agama Lampung mencapai 75% dari kuota haji yang diberikan. Ini merupakan pencapaian yang luar biasa," ungkapnya.

Puji mengingatkan kepada calon jemaah haji untuk segera memproses pelunasan tahap pertama agar berjalan lebih lancar sehingga semua calon jemaah haji dapat memenuhi kewajibannya tanpa kendala.

"Kami juga ingin menginformasikan bahwa hari Senin, tanggal 12 Februari, adalah hari terakhir pelunasan tahap pertama. Oleh karena itu, kami mohon kerjasama dari semua pihak untuk memastikan calon jemaah haji dapat menyelesaikan proses pelunasan tepat waktu," tandasnya.




(dai/dai)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads