12 Cabor Dipertandingkan di Porkab Bone, Pembukaan 25 Mei

12 Cabor Dipertandingkan di Porkab Bone, Pembukaan 25 Mei

Agung Pramono - detikSulsel
Rabu, 01 Mei 2024 10:23 WIB
Pj Bupati Bone Andi Islamuddin memimpin rapat persiapan Porkab Bone.
Foto: Pj Bupati Bone Andi Islamuddin memimpin rapat persiapan Porkab Bone. (Agung Pramono/detikSulsel)
Bone -

Pekan Olahraga Kabupaten (Porkab) Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel) akan digelar bulan ini dengan mempertandingkan 12 cabang olahraga (cabor). Event ini akan diikuti 27 kecamatan di Bone sebagai persiapan menatap Pra Porprov Wajo 2026.

"Porkab akan berlangsung selama 1 minggu, mulai 25 sampai 31 Mei dengan jumlah cabor sebanyak 12. Pembukaannya nanti akan dilakukan di Stadion La Patau," ujar Ketua Koni Bone Andi Haedar kepada detikSulsel, Rabu (1/5/2024).

Andi Haedar mengatakan 12 cabor yang akan diperlombakan nanti antara lain futsal, voli, sepak takraw, tennis meja, bulu tangkis, judo. Kemudian basket, balap sepeda, menembak, catur, biliar, dan atletik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi, untuk sistem lomba ini masing-masing cabor menetapkan venuenya sendiri. Pesertanya 27 kecamatan, wajib ikut itu semua," katanya.

Ketua Panitia Porkab Bone Andi Akbar menuturkan, semua persiapan Porkab mulai dari venue dan cabang olahraga sudah hampir rampung. Hanya lokasi perlombaan balap sepeda yang perlu dirampungkan.

ADVERTISEMENT

"Persiapan venue pertandingan secara umum sudah bagus. Namun masih ada beberapa cabor yang lokasi perlombaannya masih perlu dibenahi seperti perlombaan balap sepeda yang rencana awalnya di Kecamatan Palakka digeser ke lokasi Mecamatan Tenete Riattang Barat, dan saat ini persiapan sudah hampir rampung 100 persen," ucapnya.

Andi Akbar menekankan kepada seluruh peserta dari 27 kecamatan untuk bisa dan segera menyelesaikan semua persiapan tiga hari sebelum pelaksanaan atau pembukaan Porkab. Khususnya untuk persiapan devile peserta di masing-masing kecamatan minimal 50 orang.

"Kita minta semua peserta bisa melaporkan segera cabor-cabor yang akan diikuti. Kemudian persiapannya sudah harus rampung 3 hari sebelum pembukaan," bebernya.

Sementara itu, Pj Bupati Bone Andi Islamuddin menyampaikan, Porkab harus menjadi ajang pencarian atau seleksi bibit-bibit atlet yang berkualitas. Hal ini menjadi modal utama dalam memajukan prestasi olahraga di Kabupaten Bone.

"Saya berharap ajang Porkab nantinya bisa menjadi salah satu ajang untuk mencari atlet atau mampu menumbuhkan atlet berkualitas yang kedepannya bisa membawa nama besar Bone ke tingkat nasional dan internasional kalau perlu," tuturnya.




(ata/hmw)

Hide Ads