Sejumlah partai politik (parpol) di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel), sudah mulai melirik sosok calon yang akan didorong di Pilkada 2024. Sejauh ini, sudah ada 6 nama yang mencuat dan dilirik oleh parpol.
Dua nama yang mencuat di antaranya merupakan kader parpol dari klan Padjalangi, yakni Andi Rio Idris Padjalangi dan Andi Yaqkin Padjalangi. Namun keduanya didorong oleh dua parpol berbeda yakni Golkar dan PDIP.
Andi Rio menjadi salah satu kandidat yang didorong oleh Golkar sebagai kader potensial di Pilkada Bone nanti. Selain Andi Rio, Golkar turut melirik Ketua DPRD Bone Irwandi Burhan.
"Untuk figur potensial Golkar di antaranya Irwandi Burhan, Andi Rio, dan fungsionaris Golkar lainnya. Hanya yang memungkinkan kita usung, dan kita sudah terawang itu," kata Ketua DPD II Golkar Bone Andi Fahsar Mahding Padjalangi kepada detikSulsel, Rabu (6/3/2024).
Fahsar mengatakan kader yang resmi diusung akan dikaji lebih lanjut. Mereka yang dipilih mesti melalui mekanisme berjenjang yang juga ditentukan tingkat DPP Golkar.
"Kita di bawah hanya memberikan pertimbangan. Kalau ada keinginan Pak Ketua DPRD (Irwandi Burhan), lobi memang dari sekarang. Dan pasti kami dipanggil sebagai Ketua DPD nanti ke DPP untuk menjelaskan itu," imbuh Fahsar.
Belakangan, adik Waketum Golkar Nurdin Halid, Andi Syamsiar Halid juga digadang-gadang siap bertarung di Pilkada Bone. Golkar sendiri mengakui Syamsiar sudah masuk radar calon yang akan didorong.
"Itu juga saya lihat (bakal calon yang diajukan Golkar), karena pertimbangannya orang dia kan termasuk pernah menjadi pejabat. Jadi sangat bisa diajukan, dan semua figur yang akan maju ini tetap dengan pertimbangan dari DPP," kata Sekretaris DPD Golkar Bone Hasan Massi kepada detikSulsel, Senin (25/3).
PDIP Lirik Andi Akhiruddin-Yaqkin Padjalangi
Sementara PDIP, sejauh ini memiliki dua kader potensial di Pilkada Bone 2024. Nama Andi Yaqkin Padjalangi turut masuk radar bersama Andi Akhiruddin.
"Kami siap mendorong kader bertarung di Pilkada 2024. Ada Andi Akhiruddin, dan Andi Yagkin Padjalangi," ujar Ketua DPC PDIP Bone Bahtiar Malla kepada detikSulsel, Senin (25/3).
Bahtiar mengatakan, PDIP tetap akan mendorong kader untuk bertarung di Pilkada 2024 meski hanya meraih 2 kursi di DPRD Bone. Dia memastikan PDIP akan bekerja keras untuk menghadapi Pilkada 2024.
"Kita tetap mendorong kader, kalau tidak bisa 01 ya 02. Cuman perlu ekstra tenaga karena PDIP hanya 2 kursinya," katanya.
Calon dari PKS di halaman selanjutnya.
(asm/asm)