"Kami sudah siapkan asuransi untuk BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan. Tapi kita berharap upahnya dinaikkan, kalau tidak naik minimal diberi insentif Rp 500 ribu per orang," kata kata Kepala DLH Bone Dray Vibrianto kepada detikSulsel, Rabu (6/3/2024).
Dray merincikan satgas kebersihan tergabung dalam petugas satgas kebersihan, buruh sampah hingga sopir dengan upah bervariasi. Khusus petugas kebersihan insentifnya saat ini Rp 1 juta, sedangkan buruh sampah dan sopir Rp 1,5 juta.
"Upahnya sekarang untuk petugas kebersihan rata-rata Rp 1 juta. Dan harus saya akui bobot pekerjaannya memang berat ini para petugas kebersihan sehingga kita bisa meraih Adipura tahun 2023," ucap Dray.
Dray melanjutkan kenaikan insentif ini akan mempertimbangkan kemampuan keuangan daerah. Namun dia menegaskan akan memperhatikan kesejahteraan satgas kebersihan.
"Kita menyetujui untuk kenaikan upah Satgas Kebersihan. Namun kita mengkaji juga karena kita pahami keadaan keuangan daerah sekarang tidak terlalu baik," tuturnya.
"Saya akan perjuangkan upah Satgas Kebersihan ini naik. Kalau pun upahnya tidak bisa naik, bisa diberikan bonus, dan uang makan sampai Rp 500 ribu," beber Dray.
Dray menambahkan, kenaikan upah itu atau bonus berdasarkan dengan beban kerja Satgas Kebersihan. Hal itu juga menjadi penyemangat mereka dalam bekerja.
"Itu juga berdasarkan beban kerja mereka (Satgas Kebersihan). Artinya jika bekerja dengan baik mendapat bonus setiap bulan, semacam tunjangan kinerja," jelas Dray.
Diberitakan sebelumnya, DPRD Kabupaten Bone mendesak pihak Pemkab Bone menaikkan upah satgas kebersihan setelah raihan Piala Adipura. DPRD Bone menilai kenaikan upah itu layak sebagai penghargaan kepada petugas kebersihan yang ikut berkontribusi menjaga lingkungan.
"Dari dulu saya sudah sarankan tolong perhatikan itu satgas kebersihan karena itu garda terdepan dalam menjaga kebersihan Kota Watampone. Perjuangan mereka lah dengan masyarakat sehingga mendapatkan Piala Adipura," ujar anggota Komisi 3 DPRD Bone Bahtiar Malla, Rabu (6/3).
Bahtiar mengatakan DPRD Bone sudah mendorong kenaikan upah terhadap petugas kebersihan sejak tahun 2023. Dia menegaskan hal ini harus menjadi atensi Pj Bupati Bone Andi Islamuddin di tahun 2024.
"Saya sudah minta dari tahun lalu tolong segera dinaikkan upahnya. Ini harus menjadi perhatian Pak Pj Bupati. Kalau perlu segera dianggarkan ini tahun, tidak boleh tidak," tegasnya.
(sar/hmw)