Perbaikan Jalan di Bone Rp 71 M Tahun 2024, Pemkab Minta Bantuan ke Pusat

Perbaikan Jalan di Bone Rp 71 M Tahun 2024, Pemkab Minta Bantuan ke Pusat

Agung Pramono - detikSulsel
Kamis, 29 Feb 2024 11:30 WIB
Jalan poros Kecamatan Cenrana, Bone, Sulsel yang rusak parah dan butuh perbaikan.
Foto: Jalan poros Kecamatan Cenrana, Bone, Sulsel yang rusak parah dan butuh perbaikan. (Agung Pramono/detikSulsel)
Bone -

Anggaran perbaikan jalan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel), untuk tahun 2024 hanya Rp 71,1 miliar untuk panjang 30 km. Pemkab Bone pun mengajukan proposal untuk mendapatkan tambahan dana bantuan dari pemerintah pusat.

"Untuk DAU (Dana Alokasi Umum) APBD tahun 2024 anggaran yang dialokasikan untuk infrastruktur jalan hanya Rp 4,5 miliar. Di samping itu juga ada DAK (Dana Alokasi Khusus) sebesar Rp 66,6 miliar," ujar Kepala Dinas Bina Marga Cipta Karya dan Tata Ruang (BMCKTR) Bone Askar kepada detikSulsel, Kamis (29/2/2024).

Khusus infrastruktur jalan yang menjadi kewenangan Pemkab Bone, panjangnya mencapai 1.559,51 kilometer. Dari total panjang jalan tersebut 59 persen lebih dalam kondisi baik. Sisanya, 40,53 persen masuk kategori rusak ringan dan rusak berat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Askar mengatakan, pihaknya akan lebih banyak mengandalkan dana bantuan pusat, baik itu DAK maupun dana inpres. Sebab, dari APBD tidak akan cukup untuk membiayai perbaikan jalan.

"Kalau kita berharap di APBD, tidak akan cukup. Makanya, kita coba ajukan proposal ke pemerintah pusat untuk dana inpres," katanya.

ADVERTISEMENT

Askar menambahkan, dana inpres bisa masuk melalui jalur aspirasi Anggota DPR RI. Pihaknya juga sudah akan mengajukan anggaran Rp 100 miliar.

"Kita sudah buat desain, dokumen dan perencanaan. Kita mencoba ajukan proposal Rp 100 miliar dana inpres untuk perbaikan infrastruktur khususnya jalan dan jembatan di Bone," jelasnya.




(ata/sar)

Hide Ads