Sepak Terjang Wasit Armyn Dwi Suryathin yang Dikritik Pelatih PSM Makassar

Sepak Terjang Wasit Armyn Dwi Suryathin yang Dikritik Pelatih PSM Makassar

Abadi Tamrin - detikSulsel
Jumat, 03 Nov 2023 13:48 WIB
Pelatih PSM Makassar Bernardo Tavares menghalangi pemain PSM untuk melakukan protes keras kepada wasit Zetman Pangaribuan
Pelatih PSM Makassar Bernardo Tavares melindungi pemainnya yang melakukan protes ke wasit. Foto: Istimewa/Instagram Yance Sayuri
Parepare -

Wasit Armyn Dwi Suryathin mendapat kritikan dari pelatih PSM Makassar Bernardo Tavares di laga melawan Persija Jakarta. Bernardo menilai wasit Armyn Dwi Suryathin kerap membuat kesalahan dalam memimpin pertandingan.

Musim ini di Liga 1, Armyn Dwi Suryathin sudah memimpin dua pertandingan PSM Makassar, yakni saat melawan Persib Bandung dan PSS Sleman. Hasilnya, Bernardo Tavares menilai jika Armyn banyak melakukan kesalahan yang merugikan timnya.

Meskipun pada laga tersebut PSM Makassar sebetulnya tidak menelan kekalahan. Saat melawan Persib, PSM menang telak dengan skor 4-2 dan saat melawan PSS Sleman imbang 1-1.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Wasit yang akan memimpin nanti wasit yang sama saat kita melawan PSS Sleman dan Persib. Banyak kesalahan yang dilakukan dan nanti dia memimpin pertandingan kita," kata Bernardo Tavares, Kamis (2/11/2023) malam.

Bernardo Tavares pun mempertanyakan keputusan PT LIB selaku operator Liga 1 yang mengutus Armyn Dwi Suryathin memimpin pertandingan timnya. Padahal menurutnya seorang wasit memiliki tugas dan tanggung jawab besar untuk jalannya pertandingan bagi kedua tim.

ADVERTISEMENT

"Terkait pertandingan, saya ingin menanyakan siapa yang menugaskan wasit yang untuk pertandingan. Karena siapapun yang memiliki pekerjaan itu dia mempunyai tanggung jawab besar," jelasnya.

Lebih lanjut Bernardo mengatakan pertandingan PSM Makassar melawan Persija akan menjadi laga adu gengsi. Sehingga dirinya berharap kepemimpinan wasit harus adil dalam laga itu.

"Persija adalah lawan yang kuat, memiliki pemain lokal dan pemain asing yang bagus. Saya ingat sebelumnya kita imbang di kandang sendiri dan kalah di kandang mereka. Tapi apapun hasil besok, menang, seri atau kalah, saya harap wasit bekerja dengan baik," ucapnya.

PSM Makassar Vs Persija Jakarta berlangsung di Stadion Gelora BJ Habibie, Parepare, Jumat (3/11). Laga pekan ke-18 Liga 1 itu start pada pukul 20.00 Wita.

Profil Armyn Dwi Suryathin

Armyn Dwi Suryathin berasal dari Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan. Wasit berusia 34 tahun tersebut juga berprofesi sebagai Guru di SMAN 3 Kota Lubuklinggau.

Armyn merupakan satu dari 18 nama wasit yang aktif memimpin Liga 1 musim 2023/2024. Armyn Dwi Suryathin memegang lisensi wasit C1 Nasional yang menjadi syarat yang menjadikan dirinya dapat memimpin laga di Liga 1, Liga 2, dan Liga 3.

Di Liga 1 musim ini dia sudah memimpin 13 pertandingan. Termasuk ketika PSM Makassar melawan Persib Bandung dan PSS Sleman.

Di laga PSM Makassar melawan Persib, Armyn mengeluarkan 7 kartu kuning dari 23 pelanggaran yang tercipta oleh kedua kesebelasan. Laga tersebut berakhir dengan skor 4-2 untuk kemenangan PSM Makassar.

Sedangkan di laga PSM Makassar melawan PSS Sleman, Armyn mengeluarkan 4 kartu kuning dari 20 pelanggaran. Laga tersebut berakhir imbang 1-1.

Total Armyn Dwi Suryathin sudah mengeluarkan 55 kartu merah di Liga 1 musim ini. Satu-satunya kartu merah yang dikeluarkan Armyn saat memimpin laga Persija Vs Persebaya.

Histori Pertandingan Wasit Armyn Dwi Suryathin di Liga 1 Musim 2023/2024:

02/07/2023: Dewa United 1-0 Arema FC

  • Pelanggaran: 29
  • Kartu Kuning: 3
  • Kartu Merah: 0

15/07/2023: Persis Solo 2-1 Borneo FC

  • Pelanggaran: 30
  • Kartu Kuning: 6
  • Kartu Merah: 0

22/07/2023: PSM Makassar 4-2 Persib Bandung

  • Pelanggaran: 23
  • Kartu Kuning: 7
  • Kartu Merah: 0

30/07/2023: Persija Jakarta 1-0 Persebaya Surabaya

  • Pelanggaran: 27
  • Kartu Kuning: 5
  • Kartu Merah: 1

19/08/2023: Persikabo 0-3 Madura United

  • Pelanggaran: 24
  • Kartu Kuning: 5
  • Kartu Merah: 0

26/08/2023: Persib Bandung 2-1 Rans Nusantara FC

  • Pelanggaran: 32
  • Kartu Kuning: 6
  • Kartu Merah: 0

03/09/2023: PSS Sleman 1-1 PSM Makassar

  • Pelanggaran: 20
  • Kartu Kuning: 4
  • Kartu Merah: 0

17/09/2023: Madura United 3-0 Persebaya Surabaya

  • Pelanggaran: 29
  • Kartu Kuning: 3
  • Kartu Merah: 0

23/09/2023: Persikabo 1973 2-3 Persik Kediri

  • Pelanggaran: 24
  • Kartu Kuning: 4
  • Kartu Merah: 0

01/10/2023: Persib Bandung 5-0 Persita Tangerang

  • Pelanggaran: 14
  • Kartu Kuning: 1
  • Kartu Merah: 0

06/10/2023: Arema FC 0-1 Borneo FC

  • Pelanggaran: 26
  • Kartu Kuning: 2
  • Kartu Merah: 0

20/10/2023: Persikabo 1973 2-3 PSIS Semarang

  • Pelanggaran: 16
  • Kartu Kuning: 5
  • Kartu Merah: 0

28/10/2023: Persib Bandung 4-1 PSS Sleman

  • Pelanggaran: 32
  • Kartu Kuning: 4
  • Kartu Merah: 0



(ata/asm)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads