Manajemen PSM Makassar menegaskan tidak ada niat untuk menahan 3 pemainnya bergabung ke Timnas Indonesia. Adapun 3 pemain tersebut dipastikan akan bergabung pada 11 Juni nanti atau setelah PSM menghadapi Bali United di babak kualifikasi playoff Liga Champions Asia.
"PSM bukan tidak mau melepas, kan sudah bermohon untuk dilepas setelah playoff di tanggal 10 Juni," ungkap Media Officer PSM Makassar Sulaiman Abdul Karim kepada detikSulsel, Rabu (7/6/2023).
Pria yang akrab disapa Sule ini memaparkan, permohonan PSM agar 3 pemain mereka yakni Yakob Sayuri, Yance Sayuri dan Reza Arya Pratama juga mendapatkan respons positif dari Manajer Timnas, Sumardji. Timnas bisa memaklumi kondisi PSM Makassar yang akan menghadapi babak kualifikasi playoff Liga Champions Asia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kan sudah bermohon kita, Pak Sumardji selaku manajer Timnas sudah bilang juga dia maklum karena PSM kan ada pertandingan sampai tanggal 10 Juni," bebernya.
Lebih lanjut Sule menegaskan, kondisi PSM Makassar yang akan menghadapi babak kualifikasi playoff Liga Champions Asia juga harus bisa dimengerti. Sehingga bukan tanpa alasan hingga saat ini belum melepas 3 pemain tersebut untuk mengikuti pemusatan latihan di Surabaya.
"Kita ada komunikasi, jadi situasinya jelas, ada alasan yang menyebabkan pemain masih bersama klub sampai tanggal 10 Juni," paparnya.
![]() |
Erick Thohir Tegur Klub
Diketahui, Ketua Umum PSSI Erick Thohir menegur klub yang sengaja menahan pemainnya ke Timnas Indonesia tanpa alasan yang jelas. Teguran tersebut menyusul latihan perdana Timnas Indonesia untuk melawan Palestina dan Argentina hanya dihadiri sedikit pemain.
Dari 26 pemain yang dipanggil, hanya 8 pemain yang hadir pada sesi latihan yang digelar di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Selasa (6/6). Kedelapan pemain itu ialah Sandy Walsh, Andy Setyo, Rafael Struick, Ivar Jenner, Syahrul Trisna, Dendy Sulistyawan, Fachruddin Aryanto, dan Dimas Drajad.
"Setelah meninjau kesiapan Stadion Gelora Bung Tomo untuk pertandingan FIFA Matchday, saya menyempatkan bertemu para pemain Timnas Indonesia," kata Erick Thohir di akun Instagram pribadinya.
"Saya mengapresiasi komitmen para pemain yang saat ini sudah bergabung bersama Timnas Indonesia," sambungnya.
Lihat postingan ini di Instagram
Erick pun akan menegur klub yang dengan sengaja tidak melepas pemainnya ke Timnas Indonesia. Menurutnya Timnas Indonesia harus menjadi kepentingan bersama untuk semua klub.
"PSSI akan menegur klub yang masih belum melepas pemain mereka, sebab ini menyangkut agenda prioritas Timnas Indonesia dalam meningkatkan ranking FIFA," jelasnya.
Timnas Maklumi PSM Belum Lepas 3 Pemainnya
Manajer Timnas Indonesia, Sumardji meradang karena ada klub yang sengaja menahan pemainnya gabung ke skuad Garuda. Kecuali PSM yang menurutnya memang memiliki agenda yang jelas.
"Tanggal 11 kita harus maklumi karena PSM lagi ada pertandingan Yakob, Yance dan Reza. Kita maklumi dan kita sudah koordinasikan tidak ada masalah. Memang jelas jadwalnya," kata Sumardji dalam keterangannya, Selasa (6/6).
(ata/sar)