Yance Sayuri bakal bersaing dengan pemain Liga 2 Jepang FC Tokyo Verdy, Pratama Arhan di Timnas Indonesia pada laga FIFA Match Day kontra Burundi. Pemain PSM Makassar tersebut dinilai berpeluang untuk menggeser posisi Pratama Arhan di skuad inti Timnas Garuda.
Laga Timnas Indonesia menghadapi Burundi dijadwalkan akan berlangsung di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, pada 25 dan 28 Maret 2023. Di laga tersebut, Yance diprediksi akan dimainkan di posisi kiri Timnas Indonesia.
"Yance ini kan sama Arhan beda karakter, terus masing-masing punya kelebihan. Bisa saja Shin Tae-yong melirik atau memanggil Yance ini mungkin ada yang dia lihat di situ, ada karakter bermain yang berbeda dengan Arhan," kata pengamat sepak bola Assegaf Razak kepada detikSulsel, Kamis (23/3/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada jadwal FIFA Match Day kali ini, PSM mengirim 4 pemain untuk memperkuat Timnas Indonesia melawan Burundi. Mereka adalah Ramadhan Sananta, Yakob Sayuri, Dzaky Asraf, dan Yance Sayuri.
Assegaf beranggapan, pemanggilan Yance Sayuri tidak lepas dari kebutuhan strategi yang akan diterapkan pelatih Shin Tae-yong menghadapi Burundi. Apalagi pemain bernomor punggung 11 di PSM ini dinilai memiliki akselerasi dan fisik yang bagus.
"Saya rasa hampir sama dengan pelatih PSM (Bernardo Tavares), dia (pelatih Timnas Shin Tae-yong) hanya lihat lawan. Mungkin karakter lawan seperti ini yang cocok dimainkan karena Arhan dan Yance kalau soal kecepatan Yance lebih cepat," paparnya.
Mantan pelatih PSM ini tak menampik, keduanya memiliki kualitas membantu lini belakang dan penyerangan sama bagusnya. Namun kemampuan Pratama Arhan dalam lemparan bola mati yang tidak dimiliki pemain lain termasuk Yance jadi nilai lebih.
"Ini kan kita sudah tahu, keduanya punya kelebihan bisa dari bertahan ke menyerang cukup bagus. Terus bagaimana ketika bertahan juga yang paling menonjol di sini yang dimiliki Arhan namun tidak dimiliki Yance adalah bola lemparan masuk itu," ungkapnya.
Assegaf yakin, pelatih Shin Tae-yong sudah memikirkan sejumlah strategi untuk menghadapi Burundi. Ia cukup berpesan kepada Yance agar menunjukkan kualitas terbaiknya selama menjalani latihan bersama Timnas Indonesia.
"Saya kira pelatih nanti akan melihat di latihan siapa yang akan dimainkan tergantung dari karakter lawan. Karena kalau di persaingan, nanti di latihan pasti dilihat di situ siapa yang lebih siap dan siapa yang lebih cocok dimainkan dengan skema dan strategi pelatih nanti," pungkasnya.
Bagi Yance, ini menjadi pengalaman pertamanya dipanggil Timnas Indonesia. Hal ini tak pelas dari penampilan impresifnya bersama PSM Makassar. Pemain asal Kabupaten Kepulauan Yapen ini tercatat telah mencetak 4 gol dan 2 assist dari 28penampilannya di Liga 1 musim 2022/2023.
(afs/ata)