Persib dan Persija Dianggap Terbebani Kejar PSM Rebut Trofi Juara Liga 1

PSM Makassar

Persib dan Persija Dianggap Terbebani Kejar PSM Rebut Trofi Juara Liga 1

Alfiandis - detikSulsel
Rabu, 15 Mar 2023 10:42 WIB
Pemain PSM Kenzo Nambu berduel dengan para pemain Persib pada laga Liga 1 2022/2023 di Stadion Pakansari.
Pemain PSM Kenzo Nambu berduel dengan para pemain Persib pada laga Liga 1 2022/2023 di Stadion Pakansari. Foto: Dok. PSM Makassar
Makassar -

Persib Bandung dan Persija Jakarta kian sulit mengejar PSM Makassar di puncak klasemen Liga 1 2022/2023. Kedua tim itu dianggap terbebani untuk bisa mengejar skuad Juku Eja yang semakin dekat dengan trofi juara Liga 1 musim ini.

"Persija dan Persib Bandung itu pasti secara mental untuk memburu ketinggalan dari PSM pasti akan menjadi satu boomerang," kata mantan pelatih PSM Syamsuddin Umar kepada detikSulsel, Rabu (15/3/2023).

"Terbukti ketika dia (Persib) lawan Persebaya dia berpikir bagaimana mudah dia kalahkan Persebaya. Kemudian (Persija) lawan Persik dia akan mudah mengalahkan Persik ternyata itu kan berbalik," tambahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

PSM Makassar kian kokoh di puncak klasemen Liga 1 dengan 66 poin dari 30 pertandingan. Skuad Juku Eja terpaut 13 poin dari Persib Bandung di peringkat kedua dengan 53 poin, sedangkan Persija Jakarta tertinggal 15 poin dari Juku Eja.

Walau di laga terakhir PSM hanya meraup satu poin di markas Persita, Senin (13/3) tak lantas memperkecil jarak poin dari Persib dan Persija. Pasalnya Persib bermain imbang kontra Persebaya (2-2), Sementara Macan Kemayoran takluk dari tuan rumah Persik Kediri (3-1).

ADVERTISEMENT

"Saya pikir PSM ini peluang untuk menjadi juara sangat terbuka, apalagi pesaingnya seperti Persija kemudian Persib Bandung, dari segi klasemen kita di atas," paparnya.

Pria yang kerap disapa Syam ini menjelaskan, masalah yang dihadapi Persib dan Persija saat in terletak pada mental untuk mengejar PSM di puncak klasemen. Sehingga hasil yang diperoleh keduanya tidak maksimal.

"Ini bukan masalah teknik, dan skill. Tapi mental untuk bagaimana memburu ketertinggalan yang dihadapi yang mereka berambisi untuk menjadi juara," ungkapnya.

Jika dihitung secara matematis, PSM hanya membutuhkan 5 poin untuk mengunci juara musim ini. Dengan demikian, tim besutan Bernardo Tavares hanya membutuhkan 2 kemenangan demi memastikan gelar juara musim ini.

Jika melihat hal tersebut, pelatih yang sukses mengantarkan PSM meraih trofi Liga Indonesia musim 1999-2000 ini optimis, Wiljan Pluim bisa mengunci juara Liga 1 sebelum kompetisi berakhir.

"Sementara PSM ini dua pertandingan kalau dia ambil semua di Makassar ini saya rasa sebelum akhir kompetisi dia sudah bisa menjadi predikat juara," tegasnya.

Kendati demikian, dirinya menekankan agar anak asuh Bernardo Tavares harus menjaga performanya. Terpenting agar tak terpengaruh dengan hasil tim lain dan fokus terhadap sisa pertandingan yang akan di jalani.

"Oleh karena itu PSM hanya tinggal menjaga asanya menjaga performanya dan jangan terpengaruh dengan kondisi tim lain," pungkasnya.




(afs/sar)

Hide Ads