Penobatan pemain muda terbaik untuk Dzaky diumumkan oleh PT Liga Indonesia Baru (LIB) sebagai operator Liga 1 lewat akun resminya, Jumat (30/12/2022).
"Best Young Player of Gameweek 17 BRI Liga 1-2022/2023. Dzaky Asraf," tulis akun Liga 1, Jumat (30/12).
Pada pekan ke-17 Liga 1 2022/2023, Dzaky Asraf berkontribusi mengantar PSM Makassar menahan imbang Borneo FC dengan skor 1-1. Ia turun sebagai pemain inti dalam menyisir area di sisi sayap kanan PSM.
Dalam 90 menit penampilannya, Dzaky mencatatkan umpan 10 kali dan sekali melakukan intersep. Selain itu, Dzaky dalam melakukan penyerangan dilanggar lawan lawan 2 kali dan saat membantu pertahanan melanggar lawan 3 kali.
Mantan pelatih PSM, Tony Ho menilai, Dzaky memang pantas dinobatkan sebagai pemain muda terbaik. Menurutnya, Dzaky merupakan pemain muda PSM yang paling menonjol musim ini.
"Dari pemain Akademi PSM, Dzaky sosok pekerja keras. Dia aktif berlari dan menjalankan instruksi pelatih dengan baik. Staminanya juga bagus," ungkapnya.
Kendati demikian, Tony tetap mengingatkan agar Dzaky tak cepat berpuas diri. Ia meminta kepada Dzaky agar tetap berlatih keras dalam meningkatkan level permainannya.
"Saran saya untuk menaikkan levelnya, harus latihan ekstra. Dia harus kuat dalam one on one, memahami taktikal, serta perbaiki bola-bola crossing dan finishing," pungkasnya.
Dzaky baru promosi dari akademi PSM ke tim senior musim ini. Kendati demikian, ia sudah menjadi andalan pelatih Bernardo Tavares.
Di Liga 1, ia bermain 12 laga. Di AFC Cup, Dzaky bermain 4 laga. Lalu di Piala Presiden bermain 2 laga.
Berikut Statistik Dzaky Asraf saat PSM Makassar Vs Borneo FC hingga dinobatkan sebagai pemain muda terbaik pekan ke-17 Liga 1 2022/2023:
Statistik Dzaky Asraf Vs Borneo FC
- Main: 90 Menit
- Melanggar: 3
- Dilanggar: 2
- Umpan: 10
- Intersep: 1
Total Statistik Dzaky Asraf Bersama PSM Makassar di Liga 1 2022/2023
Posisi: Penyerang Sayap
Penampilan: 12 Laga
Total Tembakan: 3
Tembakan On Target: 1
Total Umpan: 163
Umpan Sukses: 121
Tekel: 12
Intersep: 11
Sapuan: 2
Melanggar: 11
Offside: 1
(ata/asm)