Pelatih PSM Tegaskan Tak Agendakan Uji Coba: Fokus ke Tim

PSM Makassar

Pelatih PSM Tegaskan Tak Agendakan Uji Coba: Fokus ke Tim

Alfiandis - detikSulsel
Sabtu, 05 Nov 2022 22:56 WIB
Pelatih PSM Makassar Bernardo Tavares memimpin latihan sebelum menghadapi Persik Kediri
Foto: Dok. PSM Makassar
Makassar -

Pelatih PSM Makassar Bernardo Tavares menegaskan tidak akan mengagendakan uji coba seperti tim-tim Liga 1 lainnya. Bernardo mengatakan, ia akan fokus meningkatkan performa timnya saat ini.

"Saya tak akan melakukannya (uji coba) pada saat ini karena fokus saya adalah di dalam tim," ujar Bernardo di sela latihan PSM di Stadion Kalegowa, Gowa, Sulawesi Selatan (Sulsel), Sabtu (5/10/2022).

Bernardo masih menunggu jadwal pasti kelanjutan Liga 1. Jika kompetisi belum berjalan pada November ini, maka kemungkinan dirinya akan mempertimbangkan untuk mencari lawan uji coba bagi Wiljan Pluim dan kolega.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tapi jika Liga 1 tak akan dimulai pada bulan November sekarang maka silahkan lihat (laga uji coba)," kata Bernardo.

Namun, pelatih asal Portugal ini tetap berharap agar kompetisi tertinggi Indonesia tersebut dapat bergulir secepatnya. Pasalnya, lanjut Bernardo, selain finansial klub yang terkena dampaknya, kemajuan sepak bola Indonesia juga terpengaruh.

ADVERTISEMENT

"Saya berharap Liga 1 segera dimulai karena tak hanya klub yang mengalami kondisi finansial yang buruk, tapi juga sepak bola Indonesia," paparnya.

Menurut pelatih berlisensi UEFA Pro ini, Timnas Indonesia tanpa kompetisi berdampak pada performa pemain. Sehingga para pemain akan sulit bersaing menembus skuad garuda tanpa ada liga.

"Karena jika kamu sangat mencintai Timnas Indonesia, jelaskan kepada saya jika pemain tak menjalani kompetisi di Liga 1 bagaimana mereka bisa bersaing untuk menembus Timnas?," ungkapnya.




(afs/alk)

Hide Ads