Manajemen PSM Makassar memutuskan untuk meliburkan para pemainnya setelah mendapat kepastian kompetisi BRI Liga 1 musim 2022/2023 bergulir akhir November. Para pemain akan diberi waktu libur selama lebih dari 2 pekan.
"Setelah mendapat gambaran kapan liga akan dimulai, yakni akhir November, maka manajemen dan tim pelatih sepakat untuk meliburkan latihan bersama tim. Libur latihan dimulai sejak hari ini sampai 1 November," jelas Media Officer PSM Makassar Sulaiman Abdul Karim, Jumat (14/10/2022).
Pria yang kerap disapa Sule ini mengatakan, Wiljan Pluim dan kolega baru kembali dikumpulkan di awal November mendatang sebagai persiapan menyambut bergulirnya Liga 1.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sule menerangkan, selama libur kompetisi, para pemain diberi izin untuk pulang ke kampung halaman guna berkumpul dengan para sanak keluarga.
"Tim akan kembali berlatih 2 November. Pemain dipersilakan untuk kembali ke rumahnya masing-masing," jelasnya.
Kendati demikian, M Arfan dan Kolega tetap mendapatkan program latihan di rumah selama libur, dengan berbagai program yang telah disusun pelatih Bernardo Tavares agar kebugaran para pemain tetap terjaga.
"Yang diliburkan adalah latihan bersama, karena semua pemain diwajibkan untuk tetap berlatih di rumahnya masing-masing, dengan diberikan program dan dipantau oleh tim pelatih," papar Sule.
Sebelumnya, PSSI bersama FIFA telah membentuk Tim Task Force Transformasi bentukan FIFA-PSSI menyusun time line (lini masa) action plan pembenahan sepakbola Indonesia. Salah satunya rencana melanjutkan Liga 1 pada 25-26 November mendatang.
Saat ini PSSI dan FIFA bersama AFC tengah berada di Jakarta untuk membuat rumusan-rumusan perbaikan sepakbola Indonesia. Akan ada juga diskusi antara FIFA dan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).
(ata/asm)