Bakal Markas PSM Makassar, Stadion Gelora BJ Habibie Parepare terus dibenahi. Akses jalan untuk jalur evakuasi di stadion tersebut mulai diperlebar sesuai permintaan PT LIB.
"Iya, kita sementara pengerjaan pelebaran jalan sesuai permintaan Liga (PT LIB)," ungkap Plt Kadis PUPR Parepare Samsuddin Taha kepada detikSulsel, Selasa (5/7/2022).
Samsuddin menjelaskan jalur evakuasi pemain yang disepakati berada di samping GOR Lompoe menuju ke SMPN 11 Parepare. Akses jalannya diperlebar dari 4 meter menjadi 6 meter.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita tambah lebarnya dari 4 meter, kita tambah jadi 6 meter. Jadi ditambah satu meter di sisi kiri dan kanan," bebernya.
Adapun panjang jalur yang disiapkan untuk jalur evakuasi tersebut mencapai 606 meter. Posisinya dimulai tepat di depan Stadion Gelora BJ Habibie atau samping GOR Lompoe.
"Itu sepanjang 606 meter kita perlebar. Ini jalur yang paling efektif sehingga kita pilih sebagai jalur evakuasi," terangnya.
Samsuddin mengungkapkan anggaran pelebaran jalan ini sebesar Rp 250 juta. Namun anggaran itu belum termasuk untuk pengaspalan jalan.
"Rp 250 juta itu khusus untuk pelebaran jalan, belum masuk anggaran untuk aspal jika nantinya diminta untuk aspal jalan yang sudah ada sebelumnya," paparnya.
Pengerjaan jalur evakuasi ini tidak memakan waktu lama. Samsuddin mengatakan paling lama dikerjakan selama dua pekan.
"Kita target dua minggu pengerjaan. Yang agak lama itu ada pagar SMPN 11 yang dikikis dan ada kontur jalan menanjak di samping GOR yang kita akan perbaiki (curam)," jelasnya.
Seperti diketahui, Pemkot Parepare melakukan evaluasi terhadap laga uji coba PSM Makassar di Stadion Gelora BJ Habibie. Salah satunya akan dibuat jalur khusus untuk tim dan ofisial yang akan bertanding.
"Pemkot Parepare memastikan komitmen menjadikan Parepare sebagai homebase PSM Makassar. Evaluasi laga uji coba memang termasuk jalur evakuasi dan parkir," ungkap Kepala Disporapar Parepare, Amarun Agung Hamka, Kamis (9/6).
(asm/nvl)