Pelatih PSM Makassar Bernardo Tavares mengaku kecewa dengan jadwal skuad Juku Eja di AFC Cup 2022. Waktu mereka untuk beristirahat sangat minim, sementara anak asuhnya juga baru selesai menjalani tiga laga padat di Piala Presiden 2022.
PSM Makassar baru saja menjalani laga perdana Grup H AFC Cup 2022 Zona ASEAN menghadapi Kuala Lumpur City FC (KLFC) pada Jumat (24/6). Pertandingan berakhir imbang dengan skor 0-0.
Selanjutnya, PSM Makassar akan kembali main melawan klub perwakilan Singapura, Tampines Rovers, malam nanti. Artinya, PSM Makassar hanya punya jeda dua hari istirahat untuk memulihkan stamina pemain.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sekarang tantangan berat kita adalah memulihkan pemain dalam dua hari, karena kami bertanding lagi," kata Bernardo dalam wawancara, Minggu (25/6/2022).
Bernardo menilai, jeda waktu istirahat ini timpang dengan klub lawan. PSM Makassar bermain dengan kondisi lelah sejak awal, karena baru saja menyelesaikan tiga laga padat di turnamen pramusim Piala Presiden 2022.
Kuala Lumpur City FC punya jeda waktu istirahat enam hari sebelum menghadapi Tampines Rovers pada Kamis (30/6). Sementara Tampines Rovers tampil segar karena baru memulai laga perdananya di Grup H AFC Cup Zona ASEAN.
"Saya tidak mempermasalahkan jadwal tapi saya ulangi lagi, saya sangat kecewa," ucap pelatih berkebangsaan Portugal itu.
"Karena jadwal awal kami bermain (di AFC Cup) tanggal 24 dan tanggal 30 tapi sesuatu terjadi dan sekarang kami bermain 24 dan 27," sambungnya.
Sebelumnya, Bernardo mengaku tidak terima dengan penentuan jadwal Grup H AFC Cup 2022. Anak asuhnya hanya diberi waktu istirahat dua hari, sementara KLFC mendapat jeda main enam hari.
Kondisi ini dikeluhkan Bernardo karena waktu pemulihan pemain yang cedera usai melakoni laga perdana melawan KLFC sangat singkat. Hal ini membuatnya harus putar otak lagi mengatur komposisi skuad.
"Seperti yang kami katakan, jika kami punya enam hari istirahat sama seperti tim lawan (KLFC), kami akan punya energi lebih," ujar Bernardo usai laga PSM Vs KLFC di Stadion Kuala Lumpur, Malaysia, Jumat (24/6).
Laga selanjutnya, PSM Makassar akan menghadapi wakil dari Singapura, Tampines Rovers pada Senin (27/6). Sementara KLFC baru akan menjalani laga keduanya melawan Tampines Rovers pada Kamis (30/6).
"Tapi inilah sepak bola. Saya tidak tahu bagaimana jadwal sepak bola ini," keluh pelatih berkebangsaan Portugal itu.
Jadwal yang sudah ada ini juga tidak bisa lagi berubah. Anak asuhnya harus siap melakoni laga selanjutnya, meski dengan sulit tampil dalam kondisi prima.
"Kondisi ini membuat saya dan pemain marah. Tapi setidaknya mengertilah bagaimana kondisi pemain dalam menyusun jadwal. Jika kami menang kami di posisi yang lebih bagus," pungkas Bernardo.
(asm/ata)