Kalah Lewat Gol Penalti Persikabo, PSM Digeser Persik Pimpin Klasemen Grup D

Piala Presiden 2022

Kalah Lewat Gol Penalti Persikabo, PSM Digeser Persik Pimpin Klasemen Grup D

Ibnu Munsir - detikSulsel
Rabu, 15 Jun 2022 19:03 WIB
Penghujung laga PSM Makassar Vs Persikabo. (dok. Istimewa)
Foto: Penghujung laga PSM Makassar Vs Persikabo. (dok. Istimewa)
Malang -

PSM Makassar yang dijagokan menang, justru dikejutkan oleh gol penalti Persikabo 1973 di penghujung laga. Skor 0-1 untuk Persikabo membuat PSM tergeser dari puncak klasemen grup D.

Pertandingan PSM Makassar Vs Persikabo 1973 berlangsung dramatis di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur (Jatim), Rabu (15/6/2022). Gol Persikabo dicetak oleh Ryan Kurnia lewat titik putih pada menit ke-93.

Hasil ini membuat PSM Makassar terlempar ke posisi ketiga klasemen grup D Piala Presiden 2022. Untuk sementara Persik Kediri yang memimpin klasemen dengan poin 3 dan selisih gol 1.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Disusul posisi kedua ditempati Persikabo yang mengoleksi 3 poin dengan selisih gol 0. Kemudian PSM Makassar berada di posisi ketiga.

Meski perolehan poin dan selisih gol PSM sama dengan Persikabo, tetapi Pasukan Ramang kalah head to head dari Persikabo. Selanjutnya di dasar klasemen ada Arema FC yang belum mengoleksi poin.

ADVERTISEMENT

Perolehan poin ini belum termasuk hasil pertandingan Arema FC melawan Persik Kediri yang akan berlangsung pukul 21.30 Wita di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur (Jatim), Rabu (15/6) malam.


Jalannya Pertandingan

Sepanjang 90 menit, Wiljan Pluim dan kawan-kawan tidak bermain bagus seperti saat mengalahkan Arema FC. Banyak peluang emas yang gagal dimaksimalkan menjadi gol.

Justru Persikabo yang bermain lebih defensif beberapa kali mengancam pertahanan PSM. Dimulai pada menit ke-46, Gustavo hampir saja membobol gawang Reza Arya yang merebut bola dari tangkapannya.

Gustavo kembali mengancam pada menit ke-48 melalui solo run dari sisi kiri pertahanan PSM. Beruntung Yuran Lopes masih lebih sigap menghalau bola.

Semenit berselang, kolaborasi Wiljan Pluim dan Everton Nascimenton hampir saja lepas dari pengawalan pertahanan Persikabo. Namun, benteng pertahanan yang digalang Manahati Lestusen dan kawan-kawan masih sulit ditembus.

Pada menit ke-57, Yakob Sayuri mendapat peluang emas. Sudah berdiri bebas di depan gawang Persikabo, tetapi sepakan kerasnya melambung tinggi di atas gawang Diky Indrayana.

Skuad Juku Eja yang mulai mengambil dominasi permainan membuat Pelatih Persikabo, Djajang Nurdjaman melakukan pergantian 2 pemain sekaligus pada menit ke-60. Lucky Octavianto dan Ryosuke Nagaswara ditarik keluar dengan memasukkan Muhammad Kemaluddin dan Agung Mulyadi.

PSM Makassar kembali mendapat peluang emas pada menit ke-62. Yuran Lopes memberi long ball kepada Yakob Sayuri, tetapi finishing pemilik nomor punggung 22 itu masih belum sempurna.

Semenit kemudian, PSM kembali menyerang pertahanan Persikabo. Kali ini giliran Yance Sayuri, tetapi lagi-lagi sepakannya melambung tinggi di gawang Persikabo.

Pada menit ke-70, giliran Pelatih PSM, Bernardo Tavares yang melakukan beberapa pergantian. M Arfan dan Akbar Tanjung ditarik keluar, keduanya digantikan oleh Ananda Raehan dan Akbar Tanjung.

Kapten PSM, Wiljan Pluim terus dijaga ketat oleh Manahati Lestusen. Hal ini membuat permainan PSM tidak berkembang.

Everton Nascimento membuka peluang pada menit ke-81. Tetapi sepak pojok dari Yance Sayuri belum bisa dimaksimalkan menjadi gol. Sundulannya masih melebar dari sisi kanan gawang Persikabo.

Pluim kembali mendapat peluang emas di menit ke-85. Hanya saja, tendangannya dalam kotak penalti masih membentur gawang Diky Indrayana.

Petaka buat PSM mulai datang pada menit ke-93, Persikabo mendapat kesempatan lewat tendangan penalti. Bola yang dieksekusi oleh Ryan Kurnia berhasil mengecoh penjaga gawang PSM, Reza Arya.

Skor 0-1 untuk keunggulan Persikabo hingga peluit panjang dibunyikan.




(ata/nvl)

Hide Ads