Seto-Rezki Kampanye Pilwalkot Makassar di Tamalate, Dagangan UMKM Laris Manis

PILKADA Sulawesi Selatan

Kenali Kandidat

Seto-Rezki Kampanye Pilwalkot Makassar di Tamalate, Dagangan UMKM Laris Manis

Tim detikSulsel - detikSulsel
Senin, 04 Nov 2024 11:00 WIB
Dagangan UMKM di Tamalate Makassar laris manis saat kampanye Seto-Rezki.
Dagangan UMKM di Tamalate Makassar laris manis saat kampanye Seto-Rezki. Foto: (dok. Istimewa)
Makassar -

Kampanye calon wali kota Makassar nomor urut 2, Andi Seto Gadhista Asapa membawa berkah bagi para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Tamalate, Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). Mereka dilibatkan menjajakan dagangannya dan laris manis.

Sosialisasi calon wali kota itu berlangsung di Jalan Abdul Kadir, Kelurahan Ballang Baru, Kecamatan Tamalate, Minggu (3/11/2024) malam. Ada berbagai macam jajanan Makassar khas UMKM yang disajikan seperti putu, pisang goreng, gabing fla, panada, jalangkote, kue dadar lapis, risol, bakwan, cantik manis, putu, minuman, dan masih banyak lagi.

Dagangan ini tersaji mulai dari pinggir jalan raya sampai lokasi panggung orasi. Warga yang hadir bisa langsung mengambil jajanan yang disukai. Semuanya gratis dan sudah diborong oleh Seto.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satu pelaku UMKM, Asmawati mengaku bahagia bisa terlibat dalam kegiatan kampanye calon wali kota Makassar ini. Menurutnya, ini pertama kali dia dilibatkan dalam kegiatan kampanye.

"Ini baru calon wali kota Makassar. Barusan kita dilibatkan kampanye, pasti senang. Untuk pertama kalinya juga kan, sebelumnya tidak ada yang begini," kata Asmawati yang menjual minuman di lokasi.

ADVERTISEMENT

Pelaku UMKM lainnya, Rosmini memuji Seto yang menghadirkan jajanan UMKM di kampanyenya. Menurutnya, ini bentuk bukti nyata dukungan Seto terhadap pelaku usaha kecil di Makassar.

"Yang lain cuma janji-janji. Ini tawwa langsung bukti. Pokoknya saya dukung nomor 2 SEHATI," kata Rosmini yang menjual pisang goreng.

Ketua Komunitas Tim Pemenangan SEHATI, Hidayat Dg Malli mengungkapkan, kehadiran para pelaku UMKM ini merupakan bentuk dukungan dari paslon Seto-Rezki terhadap pelaku usaha kecil di Makassar.

"Kita tahu UMKM tulang punggung perekonomian daerah. Dengan memberikan dukungan penuh, Tim Seto-Rezki ingin memastikan usaha kecil ini bisa terus tumbuh," jelasnya.

Seto memang dikenal sebagai pemimpin yang mendukung UMKM. Bahkan dalam berbagai kegiatan kampanyenya, ia kerap mampir ke warung-warung kecil untuk makan bersama warga. Hal ini sekaligus untuk menyerap aspirasi dari para pelaku UMKM.

Seto beralasan, pemerintah memiliki tanggung jawab besar untuk memajukan sektor UMKM. Sebab, UMKM merupakan tulang punggung perekonomian.

Atas dasar itulah, Seto yang berpasangan dengan Rezki Mulfiati Lutfi menggagas pembentukan Pusat Pelatihan UMKM di Setiap RW dan bantuan modal usaha yang dibarengi dengan pendampingan. Program ini diharapkan agar para pelaku UMKM bisa naik kelas dan dapat menekan angka pengangguran.




(asm/ata)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads