Pelabuhan Nusantara Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel) telah melayani 44.049 penumpang sepanjang momentum Natal dan Tahun Baru 2025. Jumlah tersebut mengalami peningkatan sebesar 0,2 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun sebelumnya.
"Aktivitas penumpang di Pelabuhan Nusantara Parepare pada momentum Nataru 2025 ini secara total meningkat tipis 0,2 persen," kata Humas KSOP Parepare Eko Prayitno kepada detikSulsel, Sabtu (4/1/2025).
Eko mengatakan sebanyak 24.744 penumpang tiba atau turun di Pelabuhan Nusantara Parepare sejak 18 Desember 2024 sampai 4 Januari 2025. Jumlah tersebut mengalami kenaikan 3,1 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebaliknya, ada 19.305 penumpang yang naik pada periode 18 Desember 2024 sampai 4 Januari 2025. Jumlah tersebut justru mengalami penurunan dibandingkan dengan periode yang sama sebelumnya.
"Minus 3 persen dibandingkan sebelumnya," jelas Eko.
Eko memaparkan penumpang saat ini sudah bisa memprediksi puncak arus mudik dan balik Nataru. Dengan demikian mereka biasanya menghindari puncak arus tersebut agar tidak terjadi penumpukan.
"Kalau kita lihat ini penumpang sudah bisa melihat puncak kepadatan. Mereka biasanya datang sebelum posko dibuka, dan mereka pulang memilih jadwal yang biasanya tidak terlalu padat," bebernya.
Adapun untuk Sabtu (4/1) tercatat ada 2 kapal yang berangkat dari Pelabuhan Nusantara Parepare yakni KM Swarna Bahtera dan KM Queen Soya. KM Swarna mengangkut 340 orang dan KM Queen Soya mengangkut 1.592 orang.
"Kalau untuk hari ini ada 2 kapal berangkat yakni KM Swarna Bahtera tujuan Balikpapan dan KM Queen Soya tujuan Samarinda," paparnya.
Sementara untuk tiba di Pelabuhan Parepare hari ini tercatat hanya satu kapal yakni KM Dharma Kartika IX. Jumlah penumpang yang turun sebanyak 438 orang.
"Kalau untuk KM yang datang itu satu kapal yakni KM Dharma Kartika IX dari Pelabuhan Balikpapan," rincinya.
(asm/hmw)