Sebanyak 18.215 orang tercatat turun di Pelabuhan Nusantara Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel) hingga H+2 Natal 2024. Terjadi peningkatan 28,14 persen dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya.
Pantauan detikSulsel di Pelabuhan Nusantara Parepare pada Minggu (28/12/2024) pukul 19.05 Wita, KM Dharma Kartika IX baru saja sandar. Kapal ini membawa penumpang dari Balikpapan, Kalimantan Timur (Kaltim).
Para penumpang lantas turun sembari membawa barang bawaan mereka. Sejumlah petugas tampak mengatur kedatangan penumpang agar lebih tertib saat keluar dari kapal.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, sejumlah sopir travel juga tampak masuk ke area dekat kapal untuk menjemput calon penumpang. Rata-rata menawarkan perjalanan tujuan Toraja.
Humas KSOP Parepare Eko Prayetno mengatakan hanya KM Dharma Kartika IX yang berlabuh di Pelabuhan Parepare hari ini, Minggu (28/12). Dia menyebut sebanyak 500 penumpang yang turun.
"Iya, kalau yang datang satu ji (KM Dharma Kartika IX)," katanya kepada detikSulsel.
Lebih lanjut, Eko mengatakan penumpang yang turun di Pelabuhan Nusantara Parepare sejak Rabu (18/12) hingga Jumat (27/12) atau H+2 Natal mencapai 18.215 penumpang. Sementara tahun lalu pada periode yang sama hanya 14.215 orang.
"Kalau dibandingkan dengan momentum yang sama sebelumnya terjadi peningkatan 28,12 persen untuk penumpang turun," katanya.
Sementara penumpang yang naik dari Pelabuhan Parepare hingga H+2 Natal sebanyak 10.803 orang. Mengalami penurunan dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang mencapai 11.122 orang.
"Memang ada sedikit penurunan untuk penumpang naik. Namun tidak terlalu signifikan,"pungkasnya.
(hsr/asm)