Capres nomor urut 1 Anies Rasyid Baswedan menyinggung soal kondisi nelayan yang sulit melaut dan mendapatkan BBM jenis solar. Dia berjanji akan mengubah aturan yang membatasi nelayan untuk melaut dan mendapatkan solar.
"Banyak sekali nelayan yang mengeluhkan mereka nelayan kecil ingin melaut jauh tetapi mereka dipangkas dengan aturan," kata Anies saat kampanye di Lapangan Lumpue, Bacukiki Barat, Kota Parepare, Selasa (6/2/2023).
Anies menegaskan akan membuat masyarakat kecil mendapatkan kesempatan menjadi besar. Dia ingin memfasilitasi nelayan mendapatkan akses yang luas untuk menangkap ikan dan kemudahan mendapatkan solar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita ingin membuat yang kecil jadi besar tanpa mengecilkan yang besar. tetapi jangan biarkan yang kecil terus menerus kecil. Sudah tidak bisa melaut jauh, solarnya sulit," katanya.
Anies menyebut ada sekitar 200 nelayan yang datang khusus dengan perahu ke Parepare untuk bertemu dengannya. Para nelayan tersebut datang dengan harapan besar agar kebijakan yang dibuat tidak merugikan mereka.
"Saya dengar tadi ada ada sekitar 200-an kapal nelayan yang datang ke sini. Mereka mengungkapkan harapan prinsip kebijakan harus berkeadilan supaya nelayan kecil bisa menjadi besar. Jangan sampai kebijakan kita itu menjaga yang kecil terus kecil sementara yang besar semakin besar," katanya.
Mantan gubernur DKI Jakarta itu pun berjanji akan membuat kebijakan agar nelayan bisa melakukan aktivitas mencari ikan dengan melaut yang lebih bagus. Aturan yang selama ini menghambat akan diubah.
"Kita ingin kebijakan dibuat agar nelayan kecil bisa berkegiatan lebih baik, kepastian yang lebih baik. Jadi aturan-aturan yang ada, yang menghambat tumbuh nelayan kecil akan kita ubah," janji Anies.
(hsr/hsr)