Putri Dakka Gabung PDIP Usai Ditolak NasDem Maju Pilwalkot Palopo

Putri Dakka Gabung PDIP Usai Ditolak NasDem Maju Pilwalkot Palopo

Muhammad Aulia Pammase Batara - detikSulsel
Jumat, 28 Jun 2024 11:06 WIB
Ketua DPD PDIP Sulsel Ridwan Andi Wittiri menyerahkan surat tugas ke Putri Dakka untuk maju Pilwalkot Palopo.
Foto: Ketua DPD PDIP Sulsel Ridwan Andi Wittiri menyerahkan surat tugas ke Putri Dakka untuk maju Pilwalkot Palopo. (Dok. Istimewa)
Palopo -

Ketua DPD NasDem Luwu Utara (Lutra) Putri Dakka menerima surat tugas dari DPP PDIP untuk maju sebagai bakal calon wali kota (cawalkot) Palopo. Usut punya usut, Putri Dakka juga ternyata sudah menjadi kader PDIP setelah ditolak NasDem untuk bertarung di Pilwalkot Palopo 2024.

"Iyalah, Putri Dakka sudah gabung PDIP. Itu sudah jelas ada suratnya," ujar Wakil Ketua DPD PDIP Sulsel Esra Lamban kepada detikSulsel, Jumat (28/6/2024).

Korwil PDIP Luwu Raya Esra Lamban tidak merinci kapan Putri Dakka bergabung. Dia mengklaim Putri Dakka sudah menjalin koordinasi usai Pileg 2024 lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebenarnya setelah pileg itu dia sudah melakukan komunikasi politik dengan kita dan sudah menyatakan siap bergabung dengan PDIP," tuturnya.

Kabar bergabungnya Putri Dakka juga diperkuat dengan penyerahan surat tugas untuk maju di Pilwalkot Palopo. Surat tugas itu diserahkan Ketua DPD PDIP Sulsel Ridwan Andi Wittiri di Jakarta, Selasa (25/6).

ADVERTISEMENT

"Setelah bergabung kami berikan Putri Dakka surat tugas. Hanya dia satu-satunya yang kami berikan surat tugas," tambah Esra.

Esra menuturkan PDIP memang terbuka bagi siapa saja. Partainya pun menyambut baik sikap dari Putri Dakka.

"Setiap figur yang tergabung pasti kita buka ruang, semoga kehadiran Putri Dakka menjadikan merah selamanya, bukan hanya dalam kepentingan Pilkada ini," tuturnya.

Sementara itu, Ketua Bappilu PDIP Sulsel Risfayanti Muin mengaku pihaknya sudah mempertimbangkan pengalaman Putri Dakka. Dia optimis Putri Dakka bisa memenangkan Pilwalkot Palopo.

"Pasti sudah melalui sejumlah pertimbangan, rekam jejak, beliau sosok perempuan yang hebat," ujar Risfayanti.

Dikonfirmasi terpisah, Juru Bicara (Jubir) Putri Dakka, Didit Prananda enggan mengomentari terkait kabar bergabungnya Putri Dakka ke PDIP. "Jangan mi dulu," singkatnya.

Putri Dakka Ditolak NasDem Palopo

Sebelumnya diberitakan, Sekretaris DPD NasDem Lutra Yusran Amal mengaku kecewa dengan sikap Putri Dakka yang tidak mau didorong maju di Pilkada Lutra. Putri Dakka kukuh bertarung sebagai bakal cawalkot Palopo.

"Kami hubungi beliau agar namanya ikut diusulkan, tapi dia bilang tidak usah karena mau fokus di Palopo. Saya tidak tahu atas pertimbangan apa mau maju di Palopo," tutur Yusran Asmal saat dihubungi, Selasa (21/5).

Belakangan, NasDem Palopo juga ogah memberi dukungan kepada Putri Dakka. Ketua DPD NasDem Palopo Judas Amir menyebut Putri Dakka harusnya bertarung di Pilkada Lutra.

"Kalau Putri Dakka itu suruh pergi ke Masamba (Lutra) tidak ada tempatnya di sini (Palopo)," kata Judas kepada detikSulsel, Selasa (23/4).

DPD NasDem Palopo mengusulkan Farid Kasim Judas (FKJ) sebagai cawalkot di Pilkada Palopo. Nama anak mantan Wali Kota Palopo Judas Amir itu telah direkomendasikan ke DPW NasDem Sulsel.




(sar/hsr)

Hide Ads