Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), dipastikan terus berjalan. Progres pembangunan dilaporkan sudah mencapai 22%.
"Untuk stadion sampai saat ini masih tetap berjalan sesuai progres. Progresnya sudah mencapai 22 persen," kata Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sulsel Suherman kepada detikSulsel, Jumat (2/10/2026).
Suherman menegaskan, konstruksi tribun penonton masih menjadi fokus pengerjaan. Pembangunan tribun dari berbagai sisi berjalan beriringan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pembangunan mulai dari tribun selatan lantai 1, 2, 3, 4, kemudian tribun barat, timur, dan utara sudah sementara dikejar pembangunannya," ucapnya.
"Saat ini semuanya sedang dikejar dan mudah-mudahan sesuai dengan waktu yang ditentukan dapat terselesaikan dengan baik. Selama ini tidak ada kendala," tambah Suherman.
Pemprov Sulsel melalui Dispora terus mengawal pembangunan proyek strategis ini sebagai pengawas. Sementara detail pembangunan konstruksi dilakukan Kementerian Pekerjaan Umum (KemenPU).
"Kami juga sudah bertemu dan rapat lagi terkait apa kekurangannya agar bisa ditutupi supaya pembangunan berjalan dengan baik. Untuk progres dan hal-hal yang mendetail ada di PU," tegasnya.
Dia berharap Stadion Sudiang Makassar bisa rampung tahun depan. Suherman mengaku terus melakukan pemantauan secara berkala di lokasi proyek.
"Kami mau stadion ini terus berjalan, tidak ada pemberhentian. Pembangunan jalan terus sampai dengan penyelesaian, insyaallah tahun depan bisa kita gunakan sebagai salah satu sarana olahraga yang ada di Sulawesi Selatan," jelas Suherman.
Personel Satpol PP Sulsel juga diturunkan untuk mengamankan lokasi proyek di kawasan GOR Sudiang. Hal ini untuk memastikan tidak ada pihak yang mengganggu atau menghambat pembangunan stadion.
"Kita harus melihat sampai sejauh mana hal ini harus dikawal dengan baik. Kami siagakan agar pembangunan berjalan aman hingga selesai. Adapun jika ada persoalan-persoalan lain, itu kembali ke ranah hukum," imbuh Suherman.
Sebelumnya, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo juga memastikan pembangunan Stadion Sudiang Kota Makassar berjalan tanpa hambatan. Dody selalu melakukan pengecekan secara berkala.
"Tiap hari ngecek (progres pembangunan Stadion Sudiang), aman-aman. Bagus-bagus, progresnya bagus, semua masih on track," kata Dody usai meninjau Sekolah Rakyat di GOR Sudiang Makassar, Kamis (24/9).
Dody menegaskan Pemprov Sulsel selalu berkoordinasi terkait pembangunan. Dia menargetkan Stadion Sudiang bisa digunakan pada 2028 mendatang.
"Iya (tahun 2028) sudah fungsional (Stadion Sudiang Makassar)," pungkas Dody.
