Walkot Makassar Harap Idul Fitri Jadi Momen Refleksi Diri-Perkuat Silaturahmi

Nurul Hidayah - detikSulsel
Sabtu, 21 Mar 2026 08:30 WIB
Foto: Wali Kota Makassar Munafri 'Appi' Arifuddin menyampaikan pesan Idul Fitri 2026. (Muh Khadir/detikSulsel)
Makassar -

Wali Kota Makassar Munafri 'Appi' Arifuddin berharap momentum Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah dapat mempererat silaturahmi masyarakat. Appi menekankan pentingnya menjaga persatuan serta saling memaafkan setelah menjalani bulan suci Ramadan.

"Momentum hari ini adalah bagaimana kita semua setelah melaksanakan kegiatan berpuasa, saatnya membangun kembali seluruh tali silaturahmi yang mungkin ada beberapa permasalahan di hari-hari sebelumnya," kata Appi usai Salat Idul Fitri di Lapangan Karebosi, Makassar, Sabtu (21/3/2026).

Menurut Appi, Idul Fitri bukan sekadar perayaan kemenangan setelah berpuasa, tetapi juga menjadi ruang refleksi untuk memperbaiki interaksi antarsesama. Dia mengaku hal itu menjadi salah satu pertimbangan Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar menggelar Salat Idul Fitri di Lapangan Karebosi.

"Itulah kenapa kami pemerintah kota membuat Karebosi ini menjadi kembali sebagai ruang interaksi dari seluruh masyarakat yang hadir," lanjutnya.

Dia juga mengajak masyarakat menjadikan Idul Fitri untuk memulai kembali hubungan yang lebih baik. Dia menekankan pentingnya membuka pintu maaf, menghapus perbedaan, serta menjaga keharmonisan di tengah kehidupan sosial yang beragam di Makassar.

"Ayo kita sama-sama datang di tempat ini untuk membuka lembaran baru setelah satu bulan penuh kita berpuasa, dan sekarang kita merayakan kemenangan di hari yang fitri ini," tuturnya.

Setelah Salat Id, Appi selanjutnya akan kembali ke rumah dan menggelar open house di Balai Kota Makassar. Dia turut mengajak warga untuk menghadiri open house yang digelar Pemkot Makassar tersebut.

"Paling ke rumah open house sebentar dari jam 09.00 Wita sampai jam 11.00 Wita," pungkas Appi.



Simak Video "Video: Suasana Arus Balik di GT Tol Cikampek Utama Malam Ini"

(sar/ata)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork