Pria Curi Brankas Berisi Perhiasan di Rumah Mewah Makassar Ditangkap

Pria Curi Brankas Berisi Perhiasan di Rumah Mewah Makassar Ditangkap

Reinhard Soplantila - detikSulsel
Kamis, 16 Mei 2024 06:49 WIB
Ilustrasi Pencurian Rumah
Ilustrasi. Foto: Edi Wahyono
Makassar -

Polisi menangkap pria bernama Rian Riyadi alias Rano (31), pelaku pencurian brankas berisi perhiasan di rumah mewah Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). Pelaku melancarkan aksinya saat rumah korban dalam keadaan kosong.

"Betul sudah diamankan satu pelaku pencurian dan pemberatan dengan sasaran yaitu rumah kosong ditinggal pemiliknya ke luar kota," ujar Kasat Reskrim Polrestabes Makassar Kompol Devi Sujana kepada detikSulsel, Rabu (15/5/2024) malam.

Aksi pelaku tersebut dilakukan di sebuah rumah di Jalan Athirah, Kecamatan Panakkukang, Makassar, Sabtu (11/5). Unit Jatanras Polrestabes Makassar dan Resmob Polsek Panakkukang yang menerima laporan, lalu berhasil membekuk pelaku saat berada di Makassar pada Rabu siang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Devi mengatakan, pelaku telah mengincar rumah itu sebelum melakukan aksinya. Saat berada di dalam rumah, pelaku lalu memeriksa seluruh ruangan hingga mendapati brankas di dalam sebuah kamar.

"Pelaku ini modusnya masuk ke rumah korban yang pelaku sudah incar sebelumnya, masuk ke kamar ada brankas dia temukan di sana diambil brankasnya berisi beberapa perhiasan," kata Devi.

ADVERTISEMENT

Selain menangkap pelaku, Devi menyebut polisi juga turut menciduk seseorang lainnya yang bertugas sebagai penadah. "Sebagian sudah dijual ke seseorang yang sekarang sudah kita amankan dan kita kenakan pasal 480 KUHP," terang Devi.

Lanjut Devi, pelaku merupakan residivis kambuhan yang sudah tiga kali keluar masuk penjara karena kasus pencurian di rumah. Modusnya pun sama dengan kasus pencurian di rumah mewah tersebut.

"(Kerugian 200 juta) Itu masih sesuaikan lagi, karena pelapor adalah saudara korbannya sendiri dan mungkin nanti kita minta keterangan korban untuk mengecek barang-barang apa yang hilang dari pelaku ini," ungkap Devi.




(asm/asm)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads