Pegawai Pemkab Jayawijaya Tewas Ditembak KKB Bertambah Jadi 3 Orang

Papua Pegunungan

Pegawai Pemkab Jayawijaya Tewas Ditembak KKB Bertambah Jadi 3 Orang

Paulus Pulo - detikSulsel
Rabu, 09 Sep 2026 23:06 WIB
Aparat mengevakuasi 3 pegawai Pemkab Jayawijaya korban penembakan KKB.
Foto: Aparat mengevakuasi 3 pegawai Pemkab Jayawijaya korban penembakan KKB. (dok. istimewa)
Jayawijaya -

Pegawai Pemkab Jayawijaya, Papua Pegunungan, yang tewas ditembak bertambah menjadi tiga orang. Korban yang merupakan pegawai Dinas Pertanian Jayawijaya itu diduga ditembak anggota kriminal bersenjata (KKB) yang kini masih dalam pengejaran.

"Ketiga korban kemudian dievakuasi untuk mendapatkan penanganan medis di RSUD Wamena," kata Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Irjen Faizal Ramadhani dalam keterangannya, Rabu (9/9/2026).

Korban tewas bertambah setelah satu orang di antaranya dilaporkan meninggal usai sempat dirawat karena kritis. Korban yang dimaksud merupakan perempuan pegawai Dinas Pertanian Jayawijaya berinisial WB (24).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Korban WB mengalami luka tembak pada bagian pinggang kanan. Korban dinyatakan meninggal dunia di RSUD Wamena yang sebelumnya telah mendapatkan penanganan medis," paparnya.

Korban kedua merupakan perempuan yang menjabat Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian Jayawijaya berinisial AR (49). Korban meninggal dunia di lokasi setelah mengalami luka tembak di bagian perut.

ADVERTISEMENT

Sementara korban ketiga merupakan pria berinisial AAM (35). Dokter hewan yang merupakan pegawai Dinas Pertanian Jayawijaya itu meninggal ditempat akibat luka tembak pada bagian belakang kepala dan kiri.

"Berdasarkan penyelidikan dan pendalaman, aksi penembakan tersebut diduga dilakukan oleh kelompok kriminal bersenjata (KKB) dari wilayah Nduga," ucap Faizal.

Kendati begitu, petugas keamanan masih melakukan penyelidikan dan pengumpulan bahan keterangan. Hal ini untuk memastikan identitas serta keterlibatan para pelaku.

"Kami memastikan proses penyelidikan dilakukan secara menyeluruh untuk mengungkap kronologi, mengidentifikasi para pelaku, serta memastikan mereka mempertanggungjawabkan perbuatannya sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku," jelasnya.

Diketahui, penembakan terjadi di Kampung Muliama, Distrik Muliama, Rabu (9/9) sekitar pukul 15.53 WIT. Ketiga korban terkena tembakan saat rombongan Dinas Pertanian Jayawijaya meninjau pelaksanaan kegiatan cetak sawah.

"Dalam kejadian tersebut menyebabkan tiga orang pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Jayawijaya menjadi korban penembakan," pungkas Faizal.



(sar/sar)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads