Pria Bikin Ladang Ganja di Bulukumba Belajar Menanam Lewat YouTube

Pria Bikin Ladang Ganja di Bulukumba Belajar Menanam Lewat YouTube

Nur Hidayat Said - detikSulsel
Rabu, 03 Sep 2025 10:35 WIB
Penampakan ladang ganja di Bulukumba.
Penampakan ladang ganja di Bulukumba. Foto: (dok. istimewa)
Bulukumba -

Polisi menangkap pria berinisial WS (27) pemilik ladang ganja di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan (Sulsel). WS diketahui belajar menanam ganja dari video YouTube.

"Dia mencobalah diambil beberapa butir, dia nonton YouTube cara menyemai dan lain-lain, akhirnya tumbuhlah tiga batang pertama," ujar Kapolres Bulukumba AKBP Restu Wijayanto kepada detikSulsel, Rabu (3/9/2025).

Pelaku mengaku mengedarkan ganja melalui Instagram dengan keuntungan sekitar Rp 1 juta. Uang itu dipakai untuk membeli kebutuhan sehari-hari.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Di Instagram dia ada jual, kemudian dia dapat keuntungan. Katanya sih Rp 1 juta lebih. Saya tanya, 'Untuk apa?'. (Pelaku ngaku) 'Untuk beli makan, beli beras'," beber Restu.

ADVERTISEMENT

Restu mengungkap WS sudah memanen 3 batang ganja pertama pada Januari 2024. Dari panen itu, pelaku kembali menyemai biji dan menanam ganja baru hingga akhirnya ditangkap.

"Jadi, rencana dia panen sekitar Oktober-November. Cuma, belum dipanen sudah ketahuan sama polisi," tuturnya.

Diberitakan sebelumnya, polisi mengungkap temuan ladang ganja di Bulukumba. Pemiliknya pria berinisial WS telah ditangkap dan polisi menyita sejumlah barang bukti.

"(Barang bukti) sudah di Polres. Pelaku juga sudah diamankan," kata Kapolres Bulukumba AKBP Restu Wijayanto kepada detikSulsel, Rabu (3/9).




(asm/sar)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads