Sejumlah siswa SD ketakutan saat mendengar suara tembakan dari kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah. Aparat TNI dan Polri pun sempat terlibat kontak tembak dengan KKB.
Peristiwa itu terjadi di SD Inpres Yokatapa, Distrik Sugapa, Intan Jaya pada Sabtu (2/11). Momen siswa SD ketakutan itu terekam kamera hingga videonya viral di media sosial.
"Benar ada kontak tembak antara KKB Intan Jaya dengan Satgas Damai Cartenz," kata Kabid Humas Polda Papua Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo dalam keterangannya, Selasa (5/11/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, Kepala Satgas Ops Damai Cartenz-2024 Brigjen Faizal Ramadhani mengaku pihaknya masih melakukan penyelidikan terkait penembakan tersebut. Dia memastikan tidak ada korban dalam insiden itu.
"Memang ada video yang beredar terkait dengan pelajar SD Inpres Yokatapa yang bertiarap di atas lantai papan di kelas mereka karena terdengar bunyi tembakan," kata Faizal.
Faizal belum menjelaskan kronologi penyerangan tersebut. Namun anggota KKB disebut menembak Pos Satgas Damai Cartenz-2024.
"Itu pos kami yang ditembaki KKB. Tidak ada korban," tambah Faizal yang juga Wakapolda Papua.
Dalam video beredar, tampak sejumlah siswa SD berada di dalam kelas. Mereka tampak bersembunyi di bawah meja saat terdengar suara tembakan berkali-kali.
Siswa lainnya terlihat tiarap di lantai. Terdengar suara guru sekolah berupaya menenangkan siswanya saat suara tembakan tidak kunjung berhenti.
"Tenang, tenang, tenang. Jangan menangis," terdengar suara guru sebagaimana dalam video beredar.
(sar/asm)