Remaja berinisial MA (14) asal Sidrap ditangkap polisi usai mencuri uang kotak amal di sebuah masjid di Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). MA tertangkap basah penjaga masjid saat hendak membobol kotak amal curiannya.
"Kami dari Polsek Rappocini mengamankan pelaku pencurian di masjid di Kelurahan Mapala. Pelaku masuk ke masjid, mencungkil celengan dan ambil uang Rp 821 ribu. Setelah berjalan keluar ditemukan pegawai, diamankan," ujar Kapolsek Rappocini Kompol Muhammad Yusuf kepada wartawan, Sabtu (27/1/2024).
Peristiwa tersebut terjadi di Masjid Jami Al-azhar, Jalan Sultan Allaudin, Makassar, Jumat (26/1) pagi sekitar pukul 08.00 Wita. Pelaku ditangkap oleh penjaga masjid, lalu diserahkan ke pihak kepolisian.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Yusuf mengatakan, selain menangkap pelaku, polisi juga turut menyita barang bukti berupa rekaman video CCTV di dalam masjid. Sementara berdasarkan interogasi polisi ke pelaku, Yusuf menyebut MA sudah dua kali melakukan aksinya di dua wilayah di Sulsel.
"Ada CCTV dan betul dia melakukan pencurian dan diamankan Polsek Rappocini," kata Yusuf.
"Diinterogasi bahwa pelaku pernah melakukan di Masjid di Sultan Alauddin dan juga Masjid di Kabupaten Sinjai," ucap Yusuf.
Lanjut Yusuf, pelaku diketahui adalah warga dari Kabupaten Sidrap yang baru tiba di Kota Makassar. Yusuf menduga, pelaku merupakan spesialis yang kerap melakukan pencurian kotak amal di sejumlah masjid sehingga masih akan dilakukan pemeriksaan.
"Untuk sementara dugaannya memang pencuri lintas karena beberapa tempat dia curi celengan, dia spesialis dan kami cari informasi tempatnya dia mencuri," terang Yusuf.
(asm/asm)