Bus yang membawa 19 karyawan perusahaan tambang di Konawe Utara, Sulawesi Tenggara (Sultra) terguling. 19 Karyawan yang baru saja melaksanakan ibadah salat Jumat.
"Iya benar kecelakaan bus yang mengangkut 19 karyawan (perusahaan tambang)," kata Kapolsek Wiwirano Ipda Enos Kadang kepada detikcom, Sabtu (16/9/2023).
Kecelakaan terjadi di Jalan Hauling, PT Hilcon, Desa Lameruru, Kecamatan Langgikima, Konawe Utara pada Jumat (15/9). Kecelakaan tepatnya terjadi pada pukul 13.30 Wita.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kecelakaan sekitar pukul 13.30 Wita. Para korban 19 karyawan ini pulang dari melaksanakan salat Jumat berjemaah," ungkapnya.
Dia mengatakan awalnya 19 karyawan menumpangi bus untuk salat berjemaah di site PT Indra Bhakti Mustika tidak jauh dari perusahaan. Saat hendak pulang, bus melewati jalan penurunan.
"Dan saat itu kendaraan mengalami kerusakan pada sistem pengereman," ujarnya.
Sistem pengereman bus yang rusak mengakibatkan rem tidak berfungsi dan bus lepas kendali. Untungnya bus menabrak pembatas jalan.
"Kendaraan lalu terguling," bebernya.
Ia mengungkapkan tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, namun para karyawan mengalami luka-luka dan dilarikan ke rumah sakit dan fasilitas kesehatan.
"Ada 1 yang mengalami patah kaki dibawa ke rumah sakit dan lainnya luka-luka dibawa ke Puskesmas," ungkapnya.
(hmw/hsr)