3 Anggota KKB Pembunuh Sadis 2 Warga Toraja di Yahukimo Papua Ditangkap!

Papua Pegunungan

3 Anggota KKB Pembunuh Sadis 2 Warga Toraja di Yahukimo Papua Ditangkap!

Rasmilawanti Rustam - detikSulsel
Sabtu, 06 Mei 2023 17:25 WIB
Warga di Yahukimo, Papua Pegunungan tewas diserang OTK.
Foto: Warga di Yahukimo tewas diserang OTK. (Dok. Istimewa)
Yahukimo -

Polisi menangkap tiga anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang membunuh dua warga asal Toraja, Sulawesi Selatan (Sulsel) di Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan. Ketiga pelaku sudah ditetapkan tersangka dan ditahan.

Kabid Humas Polda Papua Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo mengatakan pihaknya awalnya menangkap 9 anggota KKB di Jalan Paradiso, area belakang Kompleks Anggruk, Distrik Dekai, Yahukimo, pada Kamis (4/5). Tiga di antara sembilan anggota KKB itu kemudian mengakui sebagai pelaku pembunuhan warga Toraja.

"3 Orang itu benar terindikasi sebagai pelaku dari pembunuhan terhadap dua orang warga Toraja," kata Kombes Benny kepada detikcom, Sabtu (6/5/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kombes Benny mengungkapkan bahwa ketiga pelaku masing-masing berinisial YS, MM dan ES. Ketiga tersangka masing-masing berusia 18 tahun.

"Dari investigasi tersebut kita bisa mengamankan 3 orang tersebut dan sekarang sudah ada di tahanan Polres Yahukimo sedang dalam tahap penyidikan untuk diketahui lebih lanjut baik itu motif maupun niatan mereka mengapa melakukan pembunuhan," ujar Kombes Benny.

ADVERTISEMENT

Pembunuhan 2 Warga Toraja di Yahukimo

Dua warga asal Toraja diserang anggota KKB di Jalan Statistik, Distrik Dekai, Yahukimo pada Minggu (30/4) sekitar pukul 10.00 WIT. Kedua korban bernama Asri Obet (54) dan Yonatan Arruan (45) itu diserang saat pulang ibadah di gereja.

"Mereka (korban) baru pulang dari Gereja, kemudian informasinya ada 20 orang tak dikenal (OTK) yang datang menyerang korban di rumahnya," kata Ketua Umum Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Papua Edy Rantetasak kepada detikSulsel, Senin (1/5/2023).

Edy mengaku belum mengetahui motif penyerangan tersebut. Namun dia memastikan para pelaku menggunakan senjata tajam hingga kedua korban meninggal di lokasi.

"Menyerang korban dengan senjata tajam sampai meninggal dunia, kita belum tahu apa motif OTK ini. Tapi ini pembunuhan sadis," ujarnya.




(hmw/ata)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads