Gadis berusia 14 tahun di Kabupaten Kutai Timur (Kutim), Kalimantan Timur (Kaltim) tewas diperkosa oleh kakeknya, PA (38). Tubuh korban kemudian dibuang tanpa busana di sebuah kolam hingga ditemukan warga.
Kasat Reskrim Polres Kutim Iptu I Made Jata Wiranegara mengungkapkan, pelaku PA awalnya menenggak miras pada Jumat (23/12) malam. Selanjutnya pelaku hendak mengembalikan sepeda motor yang dia pinjam.
"Pada saat balik ketemulah sama korban ini. Dirayu, antar saya ngembaliin motor," ujar Iptu Jata kepada detikcom, Selasa (27/12/2022).
Saat melintasi wilayah semak-semak, pelaku yang di bawah pengaruh miras menepikan kendaraannya. Korban langsung curiga sehingga dia memberontak, namun pelaku menangkapnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Akhirnya berontak melawan. Kemudian dipaksa, akhirnya terjadilah tindak pidana itu," kata Jata.
Korban yang tak kuasa melawan tubuh kekar pelaku tetap melawan dengan cara berteriak. Namun teriakan korban membuat pelaku panik hingga kalap menghabisi nyawa korban.
"Tersangka ini panik akhirnya dicekiklah sampai meninggal," ujar Jata.
Menurut Jata, jasad korban dibuang ke danau yang terhubung ke sebuah kolam. Selanjutnya, jenazah korban ditemukan di kolam tersebut oleh warga sekitar pada Sabtu (24/12).
"Jadi itu danau yang nyambung ke kolam. Subuh kan akhirnya mengapung mayat itu dan ditemukan lah oleh warga yang akhirnya telepon Polsek, dilaporkan," katanya.
Menurut Jata, korban memang mendapatkan serangan kekerasan seksual. Hal itu juga tercermin dari hasil visum.
"Hasil visum menyatakan ada bekas luka di kelamin korban ini. Ada robekan," kata Jata.
Sebelumnya diberitakan, jenazah korban ditemukan di sebuah kolam di Kecamatan Muara Ancalong pada Sabtu (24/12) pukul 08.00 Wita. Saat ditemukan, kondisi sudah terapung tanpa mengenakan busana.
Jasad korban ditemukan luka lebam di bagian leher diduga akibat penganiayaan. Jata mengatakan, selain dicekik, korban juga sempat ditinju hingga hidung korban mengeluarkan darah.
Untuk diketahui, pelaku PA disebut berstatus kakek korban karena menikah dengan nenek korban secara siri.
(hmw/asm)