Berkas Ferdy Sambo terkait Kasus Pembunuhan Yosua Dilimpahkan Pekan Depan

Berita Nasional

Berkas Ferdy Sambo terkait Kasus Pembunuhan Yosua Dilimpahkan Pekan Depan

Tim detikNews - detikSulsel
Rabu, 28 Sep 2022 18:49 WIB
Jampidum Fadil Zumhana
Foto: WIldan Noviansah/detikcom
Jakarta -

Kejaksaan Agung (Kejagung) menyatakan berkas perkara dugaan pembunuhan berencana terhadap Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat (Brigadir J) dengan tersangka Ferdy Sambo dkk telah lengkap atau P21. Kejagung akan melimpahkan ke pengadilan dalam satu pekan ke depan.

"Bisa saja satu minggu setelah ini kami limpahkan ke pengadilan," kata kata Jampidum Kejagung Fadil Zumhana di Kejagung seperti dilansir dari detikNews, Rabu (28/9/2022).

Fadil membeberkan pihaknya langsung membahas surat dakwaan para tersangka mulai hari ini. Dia pun menargetkan surat dakwaan tersebut rampung pada Jumat (30/9).


"Hari ini langsung kami bahas surat dakwaan, hari ini sampai hari Jumat kami mengebut. Bahwa dakwaan itu untuk dapat dinyatakan lengkap memang sudah ada namanya rencana dakwaan," ujarnya.

"Rencana dakwaan itu telah jadi dan kami menyempurnakan surat dakwaan itu. Dari segi tata bahasa maupun kelengkapan unsur dan kronologi kejadian tindak pidana. Sehingga kami memerlukan waktu menyusun surat dakwaan yang lebih cermat jelas dan lengkap sebagaimana dimaksud 143 KUHAP," imbuhnya.

Fadi mengau Kejagung bergerak cepat dalam menangani kasus kematian Brigadir J. Dengan harapan memperlancar kasus yang sedang berjalan dan para tersangka segera diadili.

"Biasanya, karena rencana surat dakwaan sudah ada, kami tidak perlu waktu yang lama. Karena kejaksaan agung saat ini bekerja cepat. Jadi kami tidak membuang waktu," pungkasnya.

Berkas Perkara Lengkap

Diberitakan sebelumnya, Kejagung menyatakan berkas perkara kasus pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yoshua Hutabarat atau Brigadir J dengan tersangka Irjen Ferdy Sambo dkk telah lengkap atau P21. Irjen Ferdy Sambo dkk akan segera menjalani persidangan.

"Persyaratan formil dan materiil telah terpenuhi sebagaimana ditentukan di dalam KUHAP," kata Jampidum Kejagung Fadil Zumhana di Kejagung dilansir dari detikNews, Rabu (28/9).

Setelah dinyatakan lengkap, jaksa akan segera menyerahkan kasus ini ke kejaksaan untuk diteliti. Selanjutnya, perkara akan dilimpahkan ke pengadilan untuk disidangkan.

"Penyidik menyerahkan ke jaksa untuk disidangkan," terang Fadil.

Pada kasus dugaan pembunuhan Brigadir Yosua, ada lima orang yang ditetapkan sebagai tersangka. Mereka ialah Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Kuat Ma'ruf, Bripka Ricky Rizal, dan Bharada Eliezer. Berkas kelimanya dinyatakan lengkap setelah sempat dikembalikan Kejagung dan diperbaiki oleh Polri.

Kasus berikutnya ialah dugaan merintangi penyidikan kasus pembunuhan Brigadir Yosua. Ada tujuh orang yang menjadi tersangka, yakni Ferdy Sambo, Brigjen Hendra Kurniawan, Kombes Agus Nurpatria, AKBP Arif Rahman Arifin, Kompol Baiquni Wibowo, Kompol Chuck Putranto, dan AKP Irfan Widyanto.Simak Video "Irjen Ferdy Sambo, Awalnya Belasungkawa Ternyata Dia Pelakunya"
[Gambas:Video 20detik]
(hsr/asm)