Pendeta Eliaser Baye Turut Jadi Korban Tewas KKB di Nduga Papua

Papua

Pendeta Eliaser Baye Turut Jadi Korban Tewas KKB di Nduga Papua

Hermawan Mappiwali - detikSulsel
Sabtu, 16 Jul 2022 18:11 WIB
Korban pembantaian KKB Papua
Foto: Pool
Nduga -

Polisi mengatakan 1 dari 10 korban meninggal akibat penembakan KKB di Nduga, Papua merupakan seorang pendeta. Korban meninggal bernama Eliaser Baye hingga meninggal dunia.

Wakasatgas Humas Ops Damai Cartenz AKBP Arif Irawan mengatakan total korban bertambah jadi 12 orang dengan 10 di antaranya meninggal dunia.

"12 korban di antaranya 10 meninggal dunia, salah satunya seorang pendeta dan 2 orang mengalami luka-luka," kata AKBP Arif kepada detikcom, Sabtu (16/7/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Arif, pendeta Eliaser merupakan seorang warga setempat. Jenazahnya kini sudah diserahkan kepada pihak keluarga.

"Pendeta Eliaser diserahkan ke keluarganya di Kenyam untuk dimakamkan," katanya.

ADVERTISEMENT

Aksi keji ini bermula saat seorang anggota KKB membawa pisau memasuki kios milik warga bernama H. Sabu di Kampung Nogolait, Distrik Kenyam, Kabupaten Nduga, Sabtu (16/7) pagi. Anggota KKB itu menyuruh orang di dalam Kios untuk keluar.

Tidak lama kemudian 20 orang anggota KKB lainnya juga datang ke lokasi. Mereka dilaporkan membawa 15 senjata api laras panjang.

"(Para anggota kKB) kemudian berteriak agar semua laki laki di dalam kios untuk keluar," katanya.

Arif mengatakan ada 5 laki-laki dan 2 perempuan yang mana seorang di antaranya merupakan anak kecil keluar dari kios, Namun anggota KKB menyuruh 2 orang perempuan itu masuk kembali ke dalam kios.

"Selanjutnya 5 orang laki-laki tersebut dipukul dan ditembak mati," katanya.

Tidak lama kemudian, KKB melanjutkan aksi kejinya dengan cara memberhentikan sebuah truk yang membawa 5 warga sipil di depan kios. Tanpa basa basi para warga di atas truk itu diberondong peluru.

"Selanjutnya (anggota KKB) melakukan penembakan kepada 5 orang warga sipil pendatang tersebut," kata Arif.

Selain itu, dua orang lainnya turut dilaporkan menjadi korban. Namun Arif belum membeberkan kronologi bagaimana kedua orang itu turut jadi korban.




(hmw/sar)

Hide Ads