Tim VR46 milik Valentino Rossi akan mengusung nama 'Pertamina Enduro VR46 Racing Team' pada ajang MotoGP musim depan. Hal ini seiring masuknya Pertamina Lubricants sebagai mitra utama tim tersebut.
"Kami menyambut Pertamina Lubricants yang selama tiga musim ke depan akan menjadi mitra utama Tim Balap VR46," ujar Team Director VR46 Racing Team, Alessio Salucci melalui keterangan resminya di sela-sela MotoGP Mandalika, seperti dilansir detikOto, Sabtu (14/10).
Salucci juga mengatakan kesepakatan ini diharapkan dapat memberi angin segar bagi tim. Dia berharap timnya akan segera lebih maju.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini menandai sejarah penting tim kami dan langkah maju lebih jauh dalam mencapai tujuan," bebernya.
Salucci menyebut pihak VR46 Racing Team dan Pertamina Lubricant tidak hanya memiliki ambisi yang sama. Dia menilai kesepakatan ini bisa menyatukan dua basis penggemar MotoGP terbesar di dunia, yakni Italia dan Indonesia.
"Dengan sinergi baru ini, kami tidak hanya memiliki ambisi yang sama, tetapi kami menggabungkan dua basis penggemar terbesar dan paling setia di MotoGP, yakni menjadi jembatan antara fans Italia dan Indonesia," kata Salucci.
Dia lantas menuturkan bahwa timnya masih berusia kisaran dua tahun. Namun, dia optimis melihat apa yang ditunjukkan di lintasan sudah cukup menjanjikan.
"Proyek jangka panjang antara dua perusahaan yang sangat berpengalaman di dunia sepeda motor dan kompetisi, seperti VR46 Racing Team dan Pertamina Lubricants, bertujuan untuk menghadirkan gairah sejati terhadap olahraga ini dari sudut pandang unik kepada ratusan ribu penggemarnya di seluruh dunia," tuturnya.
Sementara dilansir dari detikSport yang mengutip Crash.net, masuknya Pertamina Lubricants sebagai sponsor utama tim VR46 adalah untuk menggantikan posisi Money. Sedangkan kedua pihak sepakat untuk mengikat kontrak sponsorship yang akan berjalan mulai musim 2024 sampai dengan 2026
"Pada tahun 2024, sebuah era baru dalam sejarah kami di MotoGP akan dimulai, sebuah petualangan penuh kesuksesan, yang dimulai hanya dua tahun lalu, dan yang tidak akan mungkin terjadi tanpa dukungan dan partisipasi dari mitra seperti Mooney yang ingin saya ucapkan terima kasih secara pribadi untuk saling percaya dan menghormati," tutur Salucci.
Diketahui, tim balap milik Valentino Rossi tersebut sudah berkiprah di MotoGP sejak tahun 2022. Luca Marini dan Marco Bezzecchi saat ini memperkuat tim yang disokong oleh motor Ducati tersebut.
Meskipun usianya baru dua tahun, namun Tim VR46 sudah mampu dua kali finis pertama di kelas primer. Selain itu, timnya sudah dua kali jadi runner-up dan satu kali finis ketiga dari keikutsertaan para ridernya di MotoGP sejak musim lalu.
(hmw/sar)