50 Rumah Terbakar di Mappi Diduga Dipicu Gangguan Mesin Diesel

50 Rumah Terbakar di Mappi Diduga Dipicu Gangguan Mesin Diesel

Paulus Pulo - detikSulsel
Selasa, 27 Okt 2026 11:01 WIB
Kebakaran di permukiman Kabupaten Mappi.
Foto: Kebakaran di permukiman Kabupaten Mappi. (dok. Istimewa)
Mappi -

Sebanyak 50 rumah dilaporkan hangus terbakar di Kabupaten Mappi, Papua Selatan. Sumber api yang memicu kebakaran diduga berasal dari mesin diesel yang mengalami gangguan.

"Sebanyak 50 rumah terbakar, struktur rumah di perkampungan itu menggunakan kayu dan papan, sehingga kebakaran itu cepat sekali merambat," ungkap Kapolres Mappi, Kompol Suparmin dalam keterangannya, Selasa (27/10/2026).

Kebakaran terjadi di Kampung Kanami, Distrik Assue, Mappi, Senin (26/10) sekitar pukul 16.00 WIT. Polisi masih menyelidiki penyebab kebakaran permukiman tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dugaan sementara penyebab kebakaran tersebut karena mesin diesel yang digunakan untuk penerangan di perkampungan Kampung Kanami," tuturnya.

ADVERTISEMENT

Suparmin belum memastikan mesin diesel itu mengalami korslet atau meledak. Pihaknya juga menegaskan kebakaran ini bukan imbas dari kebakaran hutan dan lahan.

"Kami pastikan bahwa penyebab kebakaran itu bukan karena kebakaran hutan," imbuh Suparmin.

Dia menjelaskan, lokasi kebakaran merupakan perkampungan yang berada di pinggir kali. Akses menuju tempat kejadian perkara (TKP) hanya bisa menggunakan perahu cepat atau speedboat.

"Untuk saat ini, anggota kami dari Polsek Asgon masih berada di tempat kejadian perkara kebakaran untuk membantu korban kebakaran dan melakukan olah TKP," pungkasnya.



(sar/ata)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads