9 Hari Operasi SAR KM Nurul Salsa: Korban Tewas-Kendala Pencarian

Tim detikSulsel - detikSulsel
Kamis, 23 Jul 2026 09:01 WIB
KN SAR Kamajaya yang mengangkut jenazah diduga korban KM Nurul Salsa melintas di perairan Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu (22/7/2026). Foto: ANTARA FOTO/Arnas Padda
Makassar -

Operasi SAR tenggelamnya KM Nurul Salsa di Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan (Sulsel), sudah memasuki hari kesembilan hari ini. Dari 78 korban, 59 di antaranya dilaporkan telah ditemukan selamat.

Kasi Ops Basarnas Makassar Andi Sultan mengungkapkan sebanyak tiga orang ditemukan meninggal dunia, sementara 16 orang lainnya masih dalam pencarian. Namun, identitas salah satu jenazah belum dapat dipastikan merupakan penumpang dari KM Nurul Salsa.

"Satu jenazah masih belum dapat dipastikan apakah ia adalah salah satu dari penumpang KM Nurul Salsa, kami masih menunggu info dari tim DVI," ujar Sultan dalam keterangannya, Rabu (22/7/2026).

Saat ini, sudah ada dua kantong jenazah yang diserahkan Basarnas ke tim DVI Biddokkes Polda Sulsel di RS Bhayangkara. Kedua jenazah masih menunggu proses identifikasi.

Dalam peristiwa ini, tujuh korban berhasil ditemukan selamat setelah beberapa hari terombang-ambing di lautan. Lima korban awalnya ditemukan selamat oleh nelayan di perairan sekitar Pulau Matallang, Kabupaten Pangkep, Sabtu (18/7).

Mereka ditemukan dalam kondisi lemas setelah 4 hari terombang-ambing di laut dengan berpegangan pada papan gabus. Adapun kelima korban yang ditemukan selamat masing-masing bernama Sitti Amang (55), Andi Samad (62), Asseng (23), Ardita (17), dan Diska (7).

"Korban ditemukan 5 orang yang selamat di hari keempat pencarian. Dia ditemukan selamat bersama tantenya bernama Asseng. Bapaknya sama mamanya belum ditemukan. Diska sama tantenya selamat," ujar Andi Sultan, Selasa (21/7/2026).

Kedua orang tua Diska bernama Malida (31) dan Hasbi (41) sempat berusaha bertahan dengan berpegangan pada gabus tersebut. Namun keduanya tidak bertahan dan akhirnya tenggelam.

"Iya, kedua orang tuanya sempat di gabus itu tapi tidak bertahan. Jadi ini satu rakit, menurut keterangan tantenya, Malida dan Hasbi tidak bertahan. Setelah meninggal, lama kelamaan tenggelam, seperti itu. Jadi yang selamat itu Diska dan Asseng, tantenya," ujarnya.

Diska sempat dievakuasi ke RS Selayar sebelum dijemput keluarganya. Sultan mengaku tidak tahu persis berapa hari Hasbi dan Malida bertahan hingga akhirnya tenggelam.

"Kurang tahu juga kalau itu. Kita tidak tanya detail jelasnya, kami cuma fokus menyelamatkan. (Diska) Sudah dijemput keluarganya," jelasnya.

Simak Video "Video: Hilang Berhari-hari, 2 Korban KM Nurul Salsa Tenggelam Ditemukan Selamat"


(asm/asm)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork
InsertLive
Kamis, 01 Jan 1970 07:00 WIB