Warga Konawe Selatan Tangkap Buaya 4 Meter Diduga Pemangsa Bocah 13 Tahun

Sulawesi Tenggara

Warga Konawe Selatan Tangkap Buaya 4 Meter Diduga Pemangsa Bocah 13 Tahun

Nadhir Attamimi - detikSulsel
Selasa, 13 Jan 2026 15:00 WIB
Buaya 4 meter ditangkap warga di Konawe Selatan.
Buaya 4 meter ditangkap warga di Konawe Selatan. Foto: (dok. istimewa)
Konawe Selatan -

Warga di Konawe Selatan (Konsel), Sulawesi Tenggara (Sultra), menangkap seekor buaya berukuran 4 meter yang diduga pemangsa Muhammad Rafli Hamzah (13). Buaya itu sengaja dipancing oleh warga untuk ditangkap.

"Iya benar warga menangkap buaya berukuran sekitar 4 meter lebih," kata Kepala Seksi Balai Pengelolaan Sumber Daya Pesisir dan Laut (BPSPL) Sultra Jufri kepada detikcom, Selasa (13/1/2026).

Buaya tersebut ditangkap warga di sungai Desa Awunio, Kecamatan Kolono, Konawe Selatan, Selasa (13/1) sekitar pukul 02.00 Wita. Jufri mengatakan warga memang sengaja memancing buaya tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Warga memang sengaja mau menangkap karena sudah ada korban jiwa beberapa waktu lalu. Ada sekitar 23 orang yang menarik ke darat dari sungai," tuturnya.

ADVERTISEMENT

Jufri mengatakan saat ini buaya tersebut sudah dalam pengawasan agar tidak membahayakan orang lain. Pihaknya pun kini masih menunggu informasi terkait lokasi evakuasi.

"Masih dikomunikasikan dengan pimpinan di mana mau dilepasliarkan. Saat ini sudah diamankan buayanya di lokasi," pungkasnya.

Diketahui, Muhammad Rafli Hamzah sebelumnya ditemukan tewas usai diterkam buaya di sungai Desa Awonia, Kecamatan Kolono, Senin (5/1) sekitar pukul 14.00 Wita. Saat itu korban bersama adiknya mencuci pakaian di sungai.

Korban ditemukan di hari yang sama sekitar pukul 17.40 Wita. Jasad korban ditemukan sekitar 400 meter dari titik awal dilaporkan hilang usai diterkam buaya.



(asm/hsr)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads