Warga digegerkan dengan video penemuan sejumlah uang palsu pecahan Rp 100 ribu yang berserakan di Jalan Trans Sulawesi, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng). Polisi memastikan uang tersebut uang mainan.
"Bukan uang palsu, uang mainan," ujar Kapolsek Bahodopi Ipda Ewaldo Tasmi kepada detikcom, Kamis (4/12/2025).
Peristiwa ini terjadi di Desa Lalampu, Kecamatan Bahodopi, Kamis (4/12). Unit Reskrim Polsek Bahodopi yang menerima laporan kemudian menuju lokasi untuk melakukan pengecekan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah dicek, fisik lembaran uang menunjukkan tulisan 'Bank Indonesia UANG MAINAN'. Saat itu polisi hanya menemukan sisa beberapa sobekan uang yang berserakan di pinggir jalan.
"Pemeriksaan dilakukan menyeluruh untuk memastikan tidak ada unsur tindak pidana. Kami imbau masyarakat agar tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum jelas kebenarannya," terangnya.
Ewaldo menekankan pentingnya ketenangan warga dalam menyikapi informasi viral. Dia meminta masyarakat untuk lebih berhati-hati sebelum membagikan informasi di media sosial.
"Verifikasi diperlukan agar penyebaran kabar tidak menimbulkan kepanikan," tuturnya.
Berdasarkan video berdurasi 50 detik yang beredar, memperlihatkan temuan beberapa lembar uang pecahan Rp 100 ribu di pinggir jalan Trans Sulawesi, Kabupaten Morowali. Dalam video itu dikatakan, bahwa uang tersebut merupakan uang palsu.
(ata/ata)











































