Prediksi Cuaca Jalur Mudik Sulsel, Wilayah Utara Potensi Hujan Sepanjang Hari

BRI Teman Mudik

Prediksi Cuaca Jalur Mudik Sulsel, Wilayah Utara Potensi Hujan Sepanjang Hari

Andi Nur Isman Sofyan - detikSulsel
Selasa, 25 Mar 2025 17:00 WIB
Ilustrasi prakiraan cuaca
Ilustrasi. Foto: Agung Pambudhy/detikcom
Makassar -

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sejumlah wilayah di Sulawesi Selatan (Sulsel) akan diguyur hujan saat momen mudik Lebaran Idul Fitri 1446 H. Di wilayah Sulsel bagian utara, diprakirakan akan terjadi hujan sepanjang hari.

Hal tersebut disampaikan Ketua Kelompok Kerja Bidang Meteorologi BMKG Wilayah IV Makassar Rizky Yudha Pahlawan dalam konferensi pers via Zoom, Selasa (25/3/2025). Rizky menjelaskan, pada periode mudik Lebaran 2025 diprakirakan ada gelombang atmosfer Madden-Julian Oscillation (MJO) aktif.

"Sehingga berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di wilayah Sulawesi Selatan. Gelombang atmosfer ini ada empat, yaitu MJO, Low, Kelvin, dan ER. Dan pada periode mudik yang diprakirakan aktif yaitu MJO," ujar Rizky dalam pemaparannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rizky juga menjelaskan berdasarkan pantauan suhu muka laut maupun citra satelit, terpantau adanya bibit siklon tropis. Sementara dari arah angin, terpantau dominan bertiup dari arah barat.

"(Bibit siklon tropis) Satu, 92S di belahan bumi selatan, dan satu bibit 96W di belahan bumi utara. Kemudian jika dilihat dari arah angin di wilayah Sulawesi Selatan masih dominan bertiup dari arah barat," terangnya.

ADVERTISEMENT

"Nah, munculnya bibit siklon di belahan bumi utara ini bisa menjadi pertanda awal akan datangnya masa peralihan atau pancaroba dari musim hujan ke musim kemarau," imbuhnya.

Prakiraan Cuaca Jalur Mudik Sulsel

Rizky mengatakan pada periode 26-29 Maret 2025 prakiraan cuaca di wilayah Sulsel pada umumnya cerah berawan. Namun ada potensi hujan ringan hingga sedang di Sulsel bagian barat meliputi Pangkep, Maros, Makassar, Gowa, Takalar, dan bagian selatan meliputi Jeneponto, Bantaeng, Bulukumba, serta sebagian wilayah Bone.

"Untuk potensi hujan sedang hingga lebat, berpotensi terjadi di wilayah Sulawesi Selatan bagian utara meliputi Palopo, Luwu Utara, Luwu, Luwu Timur, Toraja Utara, dan sebagian wilayah Sinjai," ucap Rizky.

"Jadi yang akan melakukan mudik, khususnya ke wilayah Sulawesi Selatan bagian utara perlu mewaspadai potensi hujan sedang hingga lebat," bebernya.

Selanjutnya, untuk periode 30-1 April 2025 diprediksi cuaca mengalami peningkatan dengan kondisi secara umum adalah hujan. Potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat di Sulawesi Selatan bagian barat, bagian utara, dan timur.

"Untuk bagian barat meliputi wilayah Pinrang bagian selatan, Parepare, Barru, Pangkep, Maros, Makassar, Gowa, Takalar. Untuk wilayah bagian selatan meliputi Selayar, Bulukumba. Kemudian bagian utara Luwu Timur, Luwu Utara, Palopo, Luwu, dan Sidrap," imbuh Rizky.

Selain itu, Rizky juga memaparkan prakiraan ketinggian gelombang di sekitar Sulsel. Untuk periode 26-29 Maret 2025, secara umum arah gelombang menuju ke arah timur dengan ketinggian berkisar antara 0,75-1,25 meter.

"Sedangkan untuk gelombang ketinggian 1,25-2,5 meter diprediksi tidak berpotensi terjadi pada periode tersebut," ungkapnya.




(asm/sar)

Hide Ads