Bus Kharisma rute Mangkutana-Makassar yang mengangkut 4 orang penumpang terbakar di Jalan Poros Pangkep, Sulawesi Selatan (Sulsel). Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini.
Peristiwa kebakaran bus dengan nomor polisi DP 7505 TA ini terjadi pada Minggu (16/3/2025) sekitar pukul 05.10 Wita. Kebakaran terjadi saat bus melintas di jalan sekitar Kelurahan Mangallekana, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkep.
Bus yang dikemudikan Ayub Patandianan (45), awalnya berangkat dari Mangkutana, Kabupaten Luwu Timur menuju Kota Makassar dengan membawa 4 orang penumpang. Namun dalam perjalanan, Ayub tiba-tiba mencium bau terbakar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seketika Ayub melihat ada api di bagian belakang bus. Dia kemudian menghentikan bus dan meminta penumpang untuk segera turun.
Api lalu dengan cepat melahap seluruh bus. Beruntung penumpang masih sempat menyelamatkan diri dan mengamankan barang bawaannya.
"Tadi waktu berangkat normal semua (kondisi bus). Kami sempat periksa sebelum jalan. Aman-aman ji," ujar Ayub kepada detikSulsel di lokasi bus terbakar.
Kapolsek Labakkang, Iptu Aidil Akbar mengatakan 4 orang penumpang yang selamat telah melanjutkan perjalanan ke Makassar dengan menggunakan bus lain. Kerugian akibat kebakaran bus ini mencapai miliar rupiah.
"Kerugian mencapai Rp 1 M. Kalau penyebab kebakaran diduga karena korsleting di bagian mesin," ucapnya.
(ata/sar)