Kronologi Pendaki Wanita Tersesat di Gunung Bawakaraeng-Ditemukan Selamat

Kronologi Pendaki Wanita Tersesat di Gunung Bawakaraeng-Ditemukan Selamat

Sahrul Alim - detikSulsel
Senin, 24 Feb 2025 22:30 WIB
Pendaki wanita bernama Ani (20) dilaporkan hilang usai terpisah dari rombongannya di Gunung Bawakaraeng, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan (Sulsel). Tim SAR telah mengevakuasi korban dalam kondisi selamat.
Foto: Tim SAR mengevakuasi pendaki wanita tersesat di Gunung Bawakaraeng. (dok. istimewa)
Gowa -

Pendaki wanita bernama Ani (20) dilaporkan tersesat usai terpisah dari rombongannya di Gunung Bawakaraeng, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan (Sulsel). Tim SAR telah mengevakuasi korban dalam kondisi selamat.

Korban awalnya mendaki bersama rombongannya berjumlah 17 orang pada Minggu (23/2/2025) sekitar pukul 15.00 Wita. Ani kemudian terpisah dari rombongan di pos 9 saat terjadi hujan lebat.

"Pada saat mereka berada di pos 9 terjadi hujan lebat dan berkabut. Ani kemudian terpisah dari rombongan. Setelah rekan rekannya mencari dan tidak ditemukan, mereka melapor untuk meminta bantuan SAR," ujar Kepala Seksi Operasi dan Kesiapsiagaan Basarnas Makassar, Andi Sultan dalam keterangannya, Senin (24/2).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sultan mengatakan Ani dilaporkan hilang di pos 10 saat menuju puncak Bawakaraeng. Tim SAR kemudian menuju lokasi pada Minggu malam atau setelah menerima laporan dari rekan korban.

"Tadi malam anggota langsung menuju ke lokasi," katanya.

ADVERTISEMENT

Warga Jalan Pelita Makassar itu akhirnya ditemukan oleh pendaki lain usai tertinggal dari rombongannya. Sementara Tim SAR bertemu korban di sekitar pos 10 tempatnya dilaporkan hilang, Senin (24/2) sekitar pukul 11.00 Wita.

"Pendaki ini ditemukan dalam keadaan lemah sehingga tim memberikan penanganan medis lapangan agar kondisi korban tidak semakin parah," bebernya.

Setelah mendapatkan penanganan medis, korban lalu dievakuasi menuju kaki Gunung. Tim SAR menggunakan jalur Tassoso, Kabupaten Sinjai yang lebih dekat menuju ke pos 10 dibanding lewat Bulu Balea.

"Setelah ditangani, Ani dievakuasi turun dengan menggunakan tandu portable melalui jalur Tassoso Kabupaten Sinjai yang memang merupakan jalur tercepat untuk melakukan evakuasi," jelasnya.

Tim SAR gabungan dan korban tiba posko registrasi Bulu Ballea Kabupaten Gowa pada Senin (24/2) sekitar pukul 18.04 Wita menggunakan mobil Rescue. Korban kini dibawa ke puskesmas untuk penanganan lebih lanjut.

"Kondisi korban masih dalam keadaan lemah sehingga kami rencanakan akan mengevakuasi ke Puskesmas Tinggimoncong," pungkas Sultan.




(hsr/hsr)

Hide Ads