Pria bernama Zulkifli menangkap ular piton berukuran 7 meter dengan tangan kosong di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan (Sulsel). Dia bahkan duduk santai di badan ular piton yang telah memangsa anak sapi tersebut.
Penangkapan hewan melata itu tepatnya di Kabere, Desa Taulan, Kecamatan Cendana, Enrekang pada Senin (16/12/2024) sekitar pukul 16.30 Wita. Dalam video beredar, Zulkifli yang memakai baju warnah merah melompat ke arah ular piton di semak-semak.
Zulkifli langsung mengincar kepala ular piton tersebut. Dia kemudian duduk di badan ular piton tersebut dengan terus memegang kepalanya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Warga yang bersama Zulkifli terlihat membersihkan semak-semak tempat ular ditangkap. Seorang pria lainnya kemudian memegang ekor hewan melata itu sehingga terlihat perutnya yang membengkak.
Zulkifli mengaku ular tersebut ditangkap setelah warga melaporkan 2 ekor anak sapinya hilang. Warga setempat curiga anak sapi mereka hilang karena diterkam ular piton.
"Memang sudah dicurigai bahwasanya kalau sapi itu (hilang) pasti sudah dimangsa ular piton," ucap Zulkifli kepada detikSulsel, Rabu (18/12).
Dia mengungkapkan ular itu dibunuh warga dengan cara ditebas menggunakan parang. Perut ular tersebut lalu dibelah karena warga ingin memastikan anak sapi di dalam perutnya.
"Perutnya dibelah, untuk melihat isi perutnya, supaya diketahui sapi yang dimakan itu ular. Karena ada 2 sapi yang hilang," tuturnya.
Dari perut ular itu ditemukan bangkai satu ekor anak sapi. Sementara satu ekor anak sapi milik warga yang hilang masih dicari.
"1 ji (anak sapi ditemukan dalam perut ular piton). Jadi masih dicari yang satu," tambah Zulkifli.
Menurut Zulkifli, wilayah tempat ular ditemukan memang rawan kemunculan hewan melata. Dia mengaku warga sudah beberapa menemukan ada ular yang memangsa sapi.
"Memang daerah kami sudah sering dapat ular yang sebesar ini, dan sudah beberapa kali memangsa sapi," ungkapnya.
(hsr/hsr)