BMKG Makassar mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk wilayah Kabupaten Gowa, Takalar, Pangkep, dan sejumlah kabupaten lainnya di Sulawesi Selatan (Sulsel). Akan terjadi hujan lebat disertai petir dan angin kencang di wilayah tersebut.
Peringatan dini hujan lebat disertai petir dan angin kencang dikeluarkan BMKG Makassar malam ini, Jumat (6/12/2024) sekitar pukul 22.31 Wita. Berikut daftar wilayah terdampak:
- Kabupaten Takalar: Mappakasunggu, Mangarabombang, Polombangkeng Selatan, Polombangkeng Utara, Galesong Selatan, Pattallassang, Sanrobone.
- Kabupaten Gowa: Bontomarannu, Bungaya, Biringbulu, Bontonompo Selatan.
- Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan: Liukang Kalmas
- Kabupaten Luwu Utara: Malangke, Bone-bone, Sumaju, Mappadeceng, dan sekitarnya.
Menurut BMKG, kondisi hujan lebat disertai petir dan angin kencang juga dapat meluas ke sejumlah wilayah lainnya hingga Sabtu (6/12) pukul 01.30 Wita dini hari nanti. Wilayah tersebut yakni:
- Kabupaten Jeneponto: Bangkala, Tamalatea, Binamu, Bangkala Barat, Bontoramba, Turatea, Arungkeke
- Kabupaten Takalar: Galesong
- Kabupaten Gowa: Bontonompo, Manuju
- Kabupaten Wajo: Sajoanging, Majauleng, Pitumpanua, Penrang, Gilireng, Keera
- Kabupaten Luwu Utara: Malangke Barat, Baebunta,dan sekitarnya.
(nvl/hsr)