Tiga rumah warga ludes dan 1 rusak ringan akibat kebakaran di Kabupaten Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat (Sulbar). Sumber api penyebab kebakaran diduga akibat ulah orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) berinisial AZ (30).
"Orang tidak waras (ODGJ) membakar. Kambuhan," kata Kepala Desa Renggeang, Muhdar kepada wartawan, Jumat (6/12/2024).
Peristiwa kebakaran terjadi di Dusun Lamase, Desa Renggeang, Kecamatan Limboro, Jumat dini hari (6/12) sekira pukul 01.30 wita. Pemilik rumah yang terbakar masing-masing bernama Suhaeba, Naimang, Marni dan Ramli.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Muhdar, kobaran api pertama kali terlihat dari rumah Suhaeba yang tinggal bersama AZ. Api cepat membesar dan membakar rumah lain di dekatnya.
"Api sudah di atap membesar baru dilihat warga sekitar. 3 rumah hangus, rata dengan tanah dan 1 rumah terdampak," ungkapnya.
Lebih lanjut Muhdar mengatakan, kobaran api berhasil dipadamkan warga satu jam kemudian dengan bantuan 6 unit mobil pemadam kebakaran. Dia menyebut api berkobar cepat lantaran seluruh rumah yang terbakar terbuat dari bahan semi permanen.
"Kurang lebih sejam sudah bisa dipadamkan api. Rumah panggung semua (yang terbakar)," ujarnya.
Dia juga mengatakan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran itu. Adapun kerugian yang ditimbulkan ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.
"Kalau dihitung dari rumah pasti ratusan juta (kerugian) karena tidak ada harta benda yang bisa diselamatkan. Ada uang emas juga habis terbakar," terang Muhdar.
Muhdar menambahkan, ODGJ yang diduga sebagai penyebab kebakaran telah diamankan dan rencananya akan dibawa ke rumah sakit untuk penanganan lebih lanjut.
"(AZ) Tadi malam sudah diamankan, mau dirujuk ke rumah sakit," pungkasnya.
(ata/sar)