Polisi Pukul Wanita Petugas KPU Saat Debat Pilwalkot Bitung Berakhir Damai

Polisi Pukul Wanita Petugas KPU Saat Debat Pilwalkot Bitung Berakhir Damai

M Irzal Sudirman - detikSulsel
Sabtu, 12 Okt 2024 11:45 WIB
Debat Pilwakot Bitung di Grand Kawanua Hotel Manado pada Minggu 6 Oktober 2024.
Foto: Debat Pilwakot Bitung di Grand Kawanua Hotel Manado pada Minggu 6 Oktober 2024. (Dok. Istimewa)
Bitung -

Polda Sulawesi Utara (Sulut) menyebut kasus oknum polisi melakukan pemukulan ke petugas keamanan KPU saat debat pilwakot Bitung hanya salah paham. Korban dan oknum polisi tersebut sudah berdamai.

"Itu hanya salah paham saja, dan permasalahan sudah selesai," ujar Kabid Humas Polda Sulut Kombes Michael Irwan Thamsil kepada wartawan, Jumat (11/10/2024).

Thamsil mengatakan keduanya berdamai usai dipertemukan di Mapolda Sulut pada Jumat (11/10). Mediasi itu dihadiri Dirintelkam Polda Sulut, beberapa Kasubdit dan Ketua KPU Kota Bitung bersama komisioner.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kedua belah pihak sepakat untuk tidak memperpanjang masalah," terangnya.

Thamsil menuturkan dugaan pemukulan tersebut sebelumnya terjadi saat debat Pilwalkot Bitung di salah satu hotel di Kota Manado Minggu (6/10) malam. Dia juga menjelaskan duduk perkara penganiayaan itu.

ADVERTISEMENT

"Dimana saat itu, oknum anggota berusaha masuk ke ruangan debat, namun dicegah oleh petugas keamanan KPU tersebut karena tidak memakai tanda pengenal," terangnya.

Diberitakan sebelumnya, petugas keamanan KPU yang dianiaya tersebut adalah wanita berinisial P. KPU Bitung sempat mengancam akan melaporkan oknum polisi tersebut jika tidak ada iktikad baik.

"Menunggu iktikad baik oknum, tapi sampai sekarang tidak ada. Kalau tidak, korban mau lapor Propam dan saya sebagai penggiat perempuan akan lapor ini ke komunitas perempuan," ujar Ketua Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat (Parmas) dan SDM KPU Kota Bitung Wiwinda Hamisi dalam keterangannya, Rabu (9/10).




(hmw/sar)

Hide Ads