Bus milik PT Delta Subur Permai (DSP) yang membawa 23 siswa TK dan SD di Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah (Sulteng) jatuh ke jurang akibat mati mesin di jalan menanjak. Insiden ini mengakibatkan 14 siswa dilarikan ke Puskesmas dan rumah sakit akibat luka-luka.
Peristiwa tersebut terjadi di Kelurahan Tolando, Kecamatan Batui pada Kamis (5/9/2024) sekitar pukul 13.15 Wita. Kejadian berawal saat bus yang dikemudikan pria berinisial MA (45) menjemput 23 siswa yang merupakan anak-anak dari karyawan PT DSP.
Namun nahas, bus tiba-tiba mengalami mati mesin saat berada di jalan menanjak. Akibatnya, bus langsung berjalan mundur hingga masuk ke jurang sedalam 2 meter.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sesampainya di tanjakan, bus tersebut mati mesin dan mundur hingga jatuh ke jurang kurang lebih 2 meter," ujar Kapolsek Batui Iptu Rudi Dg Sumbung kepada wartawan, Jumat (6/9).
Menurut Rudi, sopir bus saat itu sempat menginjak rem demi menghentikan laju bus. Namun medan tanjakan tinggi membuat bus tetap berjalan mundur dan terguling.
"Sopir bus berusaha menginjak rem namun karena posisi berada di tanjakan yang tinggi hingga tetap jalan mundur," terangnya.
"Sebanyak 23 penumpang terdiri dari 2 anak TK dan 21 pelajar SD. Dan 14 pelajar yang luka yang 2 di antaranya dirujuk ke RSUD Luwuk," ungkapnya.
Rudi menambahkan pihaknya telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP). Selain itu, pihaknya juga mengamankan sopir bus untuk diperiksa lebih lanjut.
"Sopirnya telah kami amankan," pungkasnya.
(hmw/hmw)