Pelari asal Sulawesi Selatan (Sulsel) Pratu La Ode Safrudin meraih juara pertama ajang Maybank Marathon 2024 di Bali. Pratu La Ode Safrudin membagikan tips dalam menyiapkan diri mengikuti Full Marathon.
La Ode mengaku aktif latihan rutin selama 3 bulan sebelum pertandingan. Dia berlatih dua kali sehari, pagi dan sore.
"3 Bulan dalam latihannya, dalam satu minggu minimal program latihannya satu minggu latihan long run 30 km, intervalnya 3000 x 5 kali," kata La Ode Safrudin saat berbincang dengan detikSulsel, Kamis (29/8/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain latihan rutin, La Ode Safrudin juga rutin mengonsumsi minuman isotonic dan buah-buahan. Dia juga menghindari makanan yang berminyak dan minuman dingin.
"Saya jarang makan yang berminyak, pedis-pedis, yang es-es, yang dingin-dingin gitu. Perbanyak makan sayur-sayuran, buah-buahan," ujarnya.
La Ode Safrudin mengatakan, sebenarnya tidak menargetkan dirinya akan menjadi juara dalam ajang lomba lari itu. Dia mengikuti ajang itu hanya bermodalkan berani.
"Saya juga enggak duga kalau dapat juara 1 tahun ini, karena saya cuma modal beranikan diri saja begitu, karena kan lawan juga kemarin itu berat-berat, ada atlet nasional. Cuma beranikan diri saja, saya tes kemampuan sampai di mana kemampuan saya," katanya.
Sebelumnya diberitakan, La Ode Safrudin menyelesaikan tantangan lari kategori Full Marathon di Bali dengan menempuh 42,195 kilometer dalam waktu 2 jam 31 menit 16 detik.
"Hasil kategori Marathon National Category Male, masing-masing ditempati Pratu La Ode Syafrudin dengan waktu 02:31:16," kata Penerangan Yonif 431 Lettu Reggy dalam keterangannya, Kamis (29/8).
Ajang lomba lari tersebut digelar di Gianyar, Bali pada Minggu (25/8) lalu. Acara itu disambut dengan antusiasme yang tinggi dari para pecinta olahraga atletik dari Indonesia maupun dunia.
"(Acara ini merupakan) ajang lari maraton 'elite' Label Road Race pertama dan satu-satunya di Indonesia," ujarnya.
(ata/ata)