Bakal pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Andi Sudirman Sulaiman dan Fatmawati Rusdi (ASS-Fatma) masih berburu tiket atau dukungan partai politik (parpol). Kubu ASS-Fatma pun membantah ada upaya skenario melawan kotak kosong di Pilgub Sulsel 2024.
"Saya rasa, baik Bapak Andi Sudirman Sulaiman maupun saya, tidak punya skenario kotak kosong. Tapi, lalu kemudian, kalau kita melihat dinamika per hari ini masih sangat dinamis, sih, ya," ujar Fatmawati usai penyerahan rekomendasi dukungan PSI untuk pemilihan kepala daerah di Sulsel yang berlangsung di Hotel Claro, Makassar, Selasa (30/7/2024).
Fatmawati menuturkan seluruh figur yang diwacanakan maju bertarung pada Pilgub Sulsel merupakan kader partai. Menurut dia, tiap partai memiliki keinginan agar kadernya ikut berkontestasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Semua kandidat yang mau maju, mereka-mereka adalah kader partai, pasti partainya mau dong kadernya maju," katanya.
Fatmawati pun mengaku bersyukur mendapat dukungan dari PSI. Menurutnya, PSI yang kini dibesut Ketua Umum Kaesang Pangarep memiliki kekuatan besar, terutama di kalangan anak muda.
"Alhamdulillah kami ini pasangan Andalan Hati mendapatkan rekomendasi dari PSI, tentunya satu kekuatan besar lagi. Kita tahu partai PSI ini identik dengan partai milenial, partainya anak muda, kita tahu sendiri kalau anak muda yang bergerak," ucapnya.
Dukungan dari PSI, kata dia, menambah kekuatan koalisi yang sudah dibangun ASS-Fatma. Saat ini, pasangan tersebut telah mendapatkan dukungan dari empat partai politik.
"Alhamdulillah Partai NasDem, Partai Demokrat, Partai Gerindra, PSI," lanjut Fatmawati.
Fatmawati mengatakan meskipun sudah mendapatkan dukungan dari empat partai besar, ASS-Fatma tetap berkomitmen untuk terus menjalin komunikasi dengan partai-partai lainnya.
"Insyaallah (bertambah koalisi), ya, komunikasi dengan elite-elite partai terus dilakukan," ucapnya.
Mengenai rekomendasi B.1-KWK dari Partai NasDem, Fatmawati menekankan bahwa keputusan final ada di tangan DPP NasDem. "Kami tunggu apakah putusan DPP. Keputusan tertinggi ada di DPP," tambahnya.
Diketahui, Andi Sudirman sudah resmi mendapatkan dukungan dari empat partai. Rinciannya, NasDem (17 kursi), Demokrat (7 kursi), Gerindra (13 kursi), dan PAN (4 kursi) yang sisa menunggu pengumuman.
Terbaru, PSI juga menyatakan dukungan kepada ASS-Fatma meski partai yang diketuai Kaesang itu tidak memiliki kursi di DPRD Sulsel. Dengan begitu, secara keseluruhan pasangan Sudirman-Fatma sudah mengantongi 41 kursi dari keempat partai politik (parpol) tersebut.
Sebelumnya diberitakan, Kaesang meyakini pasangan Andi Sudirman-Fatma bisa memenangkan Pilgub Sulsel usai menyerahkan surat rekomendasi dukungan kepada pasangan tersebut. Hal yang sama juga berlaku kepada calon kepala daerah yang didukung PSI di Sulsel.
"Yang saya hormati calon gubernur Sulawesi Selatan Bapak Andi Sudirman Sulaiman. Sudah pasti menang kayaknya. Juga ada calon wakil gubernurnya, Ibu Fatmawati Rusdi. Mungkin tidak usah pemilu ini," kata Kaesang dalam sambutannya.
(sar/ata)