Gerindra Sulsel Masih Tak Percaya DPP Usung ASS-Fatma: Belum Ada Perintah

Gerindra Sulsel Masih Tak Percaya DPP Usung ASS-Fatma: Belum Ada Perintah

Sahrul Alim - detikSulsel
Kamis, 25 Jul 2024 17:30 WIB
Ketua Bappilu DPD Gerindra Sulsel Harmansyah.
Ketua Bappilu DPD Gerindra Sulsel Harmansyah. Foto: (Sahrul Alim/detikSulsel)
Makassar -

DPD Gerindra Sulawesi Selatan (Sulsel) masih tidak percaya soal rekomendasi usungan DPP Gerindra untuk bakal pasangan calon Andi Sudirman Sulaiman-Fatmawati Rusdi (ASS-Fatma) di Pilgub Sulsel 2024. Gerindra Sulsel mengklaim hingga saat ini belum menerima perintah apa pun dari DPP soal Pilgub Sulsel.

"Saya meyakini (belum ada rekomendasi untuk ASS-Fatma) karena belum ada perintah tertulis yang masuk ke kami. Kami ini, kan, institusinya Partai Gerindra, kami satu tingkat di bawah DPP, untuk pilgub pasti perintahnya ke DPD Gerindra Sulsel," ujar Ketua Bappilu Gerindra Sulsel Harmansyah kepada detikSulsel, Kamis (25/7/2024).

Karena itu, kata dia, Gerindra Sulsel membantah informasi beredar soal DPP Gerindra sudah menyatakan dukungan ke ASS-Fatma di Pilgub Sulsel. Harmansyah mengaku siap tunduk dan patuh perintah DPP jika sudah menerima perintah tertulis.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami ini selalu tertib dan patuh perintah partai. Kalau sudah ada yang turun (perintah) pasti kami laksanakan. Tetapi per hari ini tidak ada. Kami menerima sesuai perintah tertulis. Etis sebuah keorganisasian penyampaian secara tertulis ke kami untuk menjalankan perintah itu," jelasnya.

Harmansyah menegaskan DPD Gerindra Sulsel pasti akan terlibat jika DPP sudah menentukan arah dukungannya. Selain itu, pimpinan DPD Gerindra Sulsel juga disebut akan mendampingi proses penyerahan rekomendasi dukungan.

ADVERTISEMENT

"Seandainya itu ada pasti ada juga diteruskan ke DPD Gerindra Sulsel, tapi kan tidak ada. Biasanya dalam penyerahan diminta perwakilan DPD mendampingi calon untuk menerima," katanya.

"Sehingga ini persoalan bukan yakin dan tidak yakin tapi saya belum lihat dengan mata kepala sendiri dan belum ada arahan ke kami ini. Tidak ada juga (tembusan), yang diminta menangkan pasti kami," imbuhnya.

Hingga saat ini, kata Harmansyah, Ketua Gerindra Sulsel Andi Iwan Darmawan Aras (AIA) juga belum menerima informasi soal usungan tersebut. Padahal AIA juga merupakan pengurus DPP.

Dia optimis AIA masih berpeluang besar untuk maju di Pilgub Sulsel. Harmansyah menyebut kejelasan soal AIA diusung atau tidak oleh DPP Gerindra maju di pilgub akan diumumkan pada 5 Agustus mendatang.

"Kemungkinan nanti awal bulan sekitar tanggal 5 Agustus kita kasih informasi seperti apa kejelasannya," pungkasnya.

Sementara itu, detikSulsel sudah mencoba mengkonfirmasi soal kejelasan usungan di Pilgub Sulsel ke sejumlah pimpinan DPP Gerindra hingga Kamis (25/7). Namun sejauh ini belum ada respons dari Ketua Harian Gerindra Sufmi Dasco, seta Waketum Gerinda Habiburokhman dan Fadli Zon.

Sebelumnya diberitakan, DPP Gerindra telah menetapkan rekomendasi usungan di sejumlah pemilihan gubernur. Dari 6 provinsi, Gerindra mengusung ASS-Fatma untuk Pilgub Sulsel.

"Partai Gerindra dan Pak Prabowo telah memutuskan untuk mengusung Andi Sudirman Sulaiman dan Fatmawati Rusdi sebagai calon gubernur dan calon wakil gubernur untuk Pilkada Sulsel 27 November mendatang," ujar Sekjen Gerindra Ahmad Muzani di kompleks Parlemen DPR RI dilansir dari detikNews, Senin (22/7).




(asm/sar)

Hide Ads