Pemkab Bulukumba Anggarkan Rp 3,8 M Bangun Sirkuit Balap di Titik Nol Bira

Pemkab Bulukumba Anggarkan Rp 3,8 M Bangun Sirkuit Balap di Titik Nol Bira

Tim detikSulsel - detikSulsel
Sabtu, 15 Jun 2024 13:30 WIB
Pantauan satelit lokasi pembangunan Sirkuit Titik Nol di kawasan Tanjung Bira, Bulukumba.
Foto: Pantauan satelit lokasi pembangunan Sirkuit Titik Nol di kawasan Tanjung Bira, Bulukumba. (Dok. Pemkab Bulukumba)
Bulukumba -

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulukumba, Sulawesi Selatan (Sulsel), akan membangun sirkuit titik nol di samping Lapangan Hitam, kawasan wisata Tanjung Bira. Proyek lintasan balap motor itu menelan anggaran Rp 3,8 miliar.

"Anggarannya sekitar Rp 3,8 miliar dengan pekerjaan utama pembuatan lintasan dan pembangunan tribun," kata Kabid Humas Diskominfo Bulukumba Andi Ayatullah Ahmad dalam keterangannya dikutip, Sabtu (15/6/2024).

Andi Ayatullah mengatakan proyek itu diberi nama Sikuit Titik Nol. Sirkuit ini dibangun lewat APBD tahun 2024 yang dianggarkan Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga tahun anggaran 2024.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia menambahkan, pembangunan sirkuit ini salah satu program prioritas Pemkab Bulukumba. Lokasi proyek terintegrasi dengan kawasan wisata Tanjung Bira.

"Lintasan yang akan dikerjakan sepanjang 515 meter dengan lebar 7 meter. Jika lintasan ini nanti digabung dengan lintasan yang berada di Lapangan Hitam maka panjang lintasan dapat mencapai 1,2 kilometer," tuturnya.

ADVERTISEMENT

Andi Ayatullah menuturkan, proyek ini untuk memberikan wadah bagi warga menyalurkan hobi dan bakatnya. Dia optimis kehadiran sirkuit ini juga bisa meningkatkan sektor pariwisata.

"Tentu juga akan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisata jika ada pelaksanaan event balap motor yang peserta dan penontonnya dari luar Kabupaten Bulukumba," ucap Andi Ayatullah.

Rencana pembangunan Sirkuit Titik Nol inipun mendapat respons dan apresiasi dari Ikatan Motor Indonesia (IMI). Ketua Komisi Dragbike Pengda IMI Sulsel Hidayat Kurnia menilai pembangunan Sirkuit Titik Nol akan menjadi sirkuit favorit di wilayah selatan Sulawesi Selatan.

"Jika sudah ada sirkuit, maka Bulukumba bisa melaksanakan beberapa event balapan motor setiap tahunnya, seperti Kejurda dan Kejurnas atau MotoPrix," ungkap Hidayat Kurnia.

Pria yang akrab disapa Omy ini optimis event yang dilaksanakan di Sirkuit Titik Nol ini akan banyak penggemarnya karena berada dalam kawasan wisata Tanjung Bira.

"Pantai pasir putih Tanjung Bira menjadi salah satu daya tarik dari keberadaan sirkuit ini," bebernya.

Diketahui, Pemkab Bulukumba juga menggenjot proyek infrastruktur lainnya, seperti Gedung Ammatoa tahap pertama, lanjutan Pasar Sentral, lanjutan Pasar Tanete, Pasar Wisata Bira, Pantai Merpati tahap ketiga, lanjutan Kolam Labuh.

Selain itu, pembangunan Sentra Pelelangan Ikan dan Kuliner Bentenge, pembangunan Kantor Camat Rilau Ale, Kantor Camat Kindang, dan sejumlah ruas jalan, termasuk kelanjutan pengaspalan jalan lingkar Lemo-lemo-Bira.




(sar/asm)

Hide Ads