BMKG Balikpapan, Kalimantan Timur (Kaltim) tengah melakukan pemantauan hilal untuk menentukan 1 Syawal 1445 Hijriah. BMKG mengatakan hilal saat ini ada di posisi 6 derajat.
Pantauan detikcom di Menara Balikpapan Islamic Center, Selasa (9/4/2024), pemantauan turut melibatkan Kemenag Balikpapan. Kondisi cuaca di Balikpapan saat pemantauan dalam kondisi berawan.
"Sekarang kita di posisi 6 derajat derajat ketinggiannya, elongasinya juga udah tinggi juga. Kalau cuacanya bagus, mudah-mudahan bisa terobservasi (tampak hilal)," kata Kepala Stasiun Geofisika BMKG Balikpapan Rasmid kepada wartawan di lokasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rasmid memprediksi pantauan hilal di Balikpapan ini hampir sama seperti yang terlihat di daerah lainnya. Kata dia, ada 36 titik Provinsi di Indonesia yang melakukan live streaming yang terhubung dengan Kemenag pusat untuk jadi bahan dalam sidang Isbat.
"Sudah memungkinkan untuk bisa diobservasi dilihat untuk kali ini. Cuma kita tinggal lihat cuacanya aja," katanya.
Lebih lanjut, Rasmid menjelaskan, berdasarkan kriteria MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura) ketinggian hilal syaratnya minimal 3 derajat dan elongasinya 6,4 derajat.
"Kalau untuk standar ketinggian biasanya kalau dari perjanjian negara ASEAN syaratnya 3 derajat, elongasinya 6,4 derajat," paparnya.
(ata/asm)